Ссылки доступа

Серж Саргсян приглашен в комиссию по расследованию обстоятельств Апрельской войны


Экс-президент Армении Серж Саргсян

Cегодня руководителю офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна было направлено письмо, в котором экс-президенту предложено 13-го либо 16 апреля явиться на слушания в парламентскую следственную комиссию по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 года в Карабахе. Об этом Радио Азатутюн сообщил руководитель следственной комиссии Андраник Кочарян.

Кстати, письмо, по словам Кочаряна, он лично вручил главе офиса Сержа Саргсяна Мэри Арутюнян.

Андраник Кочарян отметил, что они указали два дня, оставив выбор дня на усмотрение Саргсяна.

«В конце письма я написал, что ожидаю, что он в письменном виде поставит в известность комиссию о своем приходе либо об отказе прийти», - сказал Кочарян.

На вопрос, почему было принято решение пригласить Сержа Саргсяна на данном этапе, Андраник Кочарян ответил, что они хотят выслушать самых важных чиновников, имевших дело с Апрельской войной, в данном случае бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Юрия Хачатурова и бывшего президента Сержа Саргсяна, занимавшего в 2016 году должность верховного главнокомандующего.

Напомним, ранее в следственную комиссию был приглашен Юрий Хачатуров, однако он отклонил приглашение.

На вопрос, примет ли Серж Саргсян их приглашение, Андраник Кочарян ответил, что общество никоим образом не может воспринять отказ, как не восприняло его в случае с Хачатуровым.

«Вы сами видели реакцию на отказ Хачатурова прийти, как остро восприняли это родственники погибших, и очень правильно сделали, что так восприняли, потому что не прийти в комиссию, когда в комиссию явились все ответственные военные, независимо от занимаемой ими должности, вплоть до министра обороны. Я предполагаю, что после прихода Сержа Саргсяна Юрий Хачатуров, хочет того или не хочет, должен будет прийти, потому что за отказ прийти на его плечи ляжет вся ответственность», - сказал глава комиссии.

На вопрос Радио Азатутюн, не увеличит ли риск распространения коронавируса заседание, которое состоится 13-го или 16 апреля, учитывая, что в одной комнате соберется большое число людей, председатель следственной комиссии ответил, что выделенное им в парламенте помещение является самым стерильным в республике, а у депутатов симптомов инфекции нет. Но если будет необходимость, члены комиссии готовы пройти тест, чтобы избежать спекуляций.

«Интересующие нас вопросы настолько важны для нашей страны, что мы должны получить на них ответы даже при наличии коронавируса. Если потребуется, я попрошу коменданта предоставить возможность всем членам комиссии пройти тест. Остается только один человек, Серж Саргсян, он уже может пройти тест по своему желанию, это нас не так уж беспокоит», - сказал Андраник Кочарян.

Относительно того, примет ли Серж Саргсян приглашение следственной комиссии по расследованию Апрельской войны, глава офиса экс-президента Мэри Арутюнян сказала: «Сержу Саргсяну нечего скрывать от общественности, особенно то, что касается победоносной апрельской четырехдневной войны».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG