Ссылки доступа

Всемирный банк предоставил Армении 3 млн долларов на борьбу с коронавирусом


Всемирный банк (ВБ) предоставил Армении 3 млн долларов для удовлетворения неотложных потребностей в приобретении оборудования и принадлежностей для интенсивной терапии людей с подтвержденным диагнозом коронавирус.

«Реагируя на быстрое распространение COVID-19 в мире, а в последнее время и в Армении, Всемирный банк поддерживает усилия правительства Армении по защите населения во время вспышки коронавируса. По просьбе Министерства здравоохранения РА Всемирный банк выделил Армении 3 млн долларов США для удовлетворения неотложных потребностей в приобретении оборудования и принадлежностей, необходимых для интенсивной терапии людей с подтвержденным диагнозом коронавирус. Эти средства помогут в рамках текущей программы «Профилактика и контроль заболеваний» приобрести 50 аппаратов искусственной вентиляции легких стоимостью 1,35 млн долларов США», - говорится в сообщении армянского офиса ВБ.

Покупка будет совершена с применением ускоренных процедур при чрезвычайных ситуациях Всемирного банка. Благодаря узкоспециализированной экспертизе, предоставленной Всемирным банком, был проведен быстрый анализ рынка с целью строгого сокращения глобального предложения медоборудования и обеспечения принципа «соотношения цены и качества» в условиях растущих цен. В результате система здравоохранения Армении будет оснащена дополнительными высококачественными аппаратами, необходимыми для лечения увеличивающихся подтвержденных случаев коронавирусной болезни», - отмечается в сообщении.

«В этой внезапно сложившейся ситуации банк готов содействовать усилиям Армении по смягчению влияния пандемии, - отметила директор офиса Всемирного банка в Армении Сильви Босутро. - Хочу заявить о беспрецедентной преданности медработников Армении делу защиты населения. Я также призываю всех граждан Армении строжайше следовать правилам чрезвычайной ситуации, соблюдать социальную дистанцию и проводить мероприятия по изоляции, направленные на минимизацию воздействия пандемии».

Такой же подход будет применен в процессе приобретения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, а также средств индивидуальной защиты для удовлетворения неотложных потребностей здравоохранения. Кроме того, Всемирный банк готов перепрограммировать портфель своих текущих программ в Армении с целью содействия усилиям правительства Армении по противодействию COVID-19 в различных сферах, отмечается в сообщении.

Всемирный банк также отмечает, что «закупка вышеуказанного оборудования будет осуществляться непосредственно по каналам снабжения агентств Организации Объединенных Наций с учетом ограничений, имеющихся в отношении данного типа оборудования интенсивной терапии на глобальном рынке.

Группа Всемирного банка вводит в действие пакет быстрого реагирования стоимостью 14 млрд долларов с целью усиления противодействия COVID-19 в развивающихся странах и сокращения пути достижения этапа восстановления. Непосредственное противодействие включает финансирование, консультации по вопросам политики и техническую помощь, что поможет странам преодолеть здравоохранительные и экономические последствия пандемии.

Международная финансовая корпорация (IFC) выделяет финансирование в размере 8 млрд долларов для поддержки пострадавших от пандемии частных компаний и сохранения рабочих мест. Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития (IBRD and IDA) предварительно выделяют 6 млрд драмов на реагирование в сфере здравоохранения, сказано в сообщении.

Поскольку страны нуждаются в более масштабной поддержке, Группа Всемирного банка в течение 15 месяцев привлечет 160 млрд долларов для защиты бедных и уязвимых слоев населения, поддержки бизнеса и содействия восстановлению экономики, также отмечается в сообщении.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG