Ссылки доступа

Спикер НС: «Газпром Армения» подала заявку в неподходящее время


Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян (архив)

По мнению председателя Национального собрания Армении Арарата Мирзояна, компания «Газпром Армения» подала заявку на повышение цены на газ для потребителей с 1 июля в неподходящее для этого время.

«Думаю, что эпидемия коронавируса должна была заставить наших партнеров из «Газпрома» пересмотреть сроки выдвижения своего предложения. Не считаю, что это лучшее время для выдвижения подобного предложения. Я не очень подробно знаком с вопросом, но моя оценка такова. Уверен, что наши коллеги из кабмина ведут переговоры с «Газпромом» для того, чтобы найти оптимальное решение», - сказал Мирзоян.

«Газпром Армения» вчера обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявкой о пересмотре тарифов на продаваемый потребителям природный газ, в которой предложила для всех потребителей установить один тариф – 283 доллара за тысячу кубометров газа. Ныне действующий тариф составляет в среднем 255 долларов. Предложение «Газпром Армения» предполагает подорожание примерно на 35% для социально необеспеченных слоев населения – получающих пособие, а также для теплиц и небольших перерабатывающих компаний, и незначительное снижение тарифа, примерно на 2%, для населения, не включенного в списки получателей пособия.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

По словам главы оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, если заявка будет удовлетворена, это окажет катастрофическое влияние на экономику Армении. «Для потребителей газа в домах газ должен дешеветь, а не дорожать, потому что во всем мире цены снижаются. Но мы видим обратный процесс, начало обратного процесса, когда они обратились за тем, чтобы повысить цену. У нас есть соответствующий орган - Комиссия по регулированию общественных услуг…эта заявка не должна быть удовлетворена, наоборот, должен быть обсужден вопрос снижения цены», - сказал он.

Член оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян считает это предложение несвоевременным и непонятным и полагает, что комиссия должна его отклонить. «Мне абсолютно непонятно, что это за подход, как он обоснован. Потому что эти социально уязвимые группы остаются уязвимыми. И во-вторых, правда, то, что снижают на эти 3 драма, неплохо, но, может быть, есть еще больший резерв?» - сказал он.

С января прошлого года цена на газ на границе повысилась: за тысячу кубометров газа Армения начала платить 165 долларов вместо прежних 150 долларов, но тариф для населения не изменился.

Микаэл Мелкумян
Микаэл Мелкумян

Мелкумян предполагает, что «Газпром» своей заявкой реагирует на прошлогоднее повышение цен, однако также поднимает вопрос: почему, когда четыре года назад цена на газ снизилась, цена для населения не поменялась? «В том случае, кажется, «Газпром», получил выгоду в размере 36 млрд драмов, они построили какой-то спортивный комплекс или что там еще сделали», - сказал депутат.

Накануне представления компанией «Газпром Армения» заявки на повышение цены на газ вице-премьер Мгер Григорян направил письмо генеральному директору «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором говорится, что в создавшейся вследствие коронавируса сложной ситуации и в условиях падения цен на нефть и газ на мировом рынке правительство Армении считает целесообразным снизить цену и на поставляемый Армении газ, а также обсудить вопрос оплаты в национальной валюте.

Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян считает, что договоренности о цене на газ достигаются не на уровне Мгер Григорян - Алексей Миллер. «Цена на газ определяется политическими договоренностями глав государств», - подчеркнул он.

Примечательно, что 31 марта премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко, и, согласно пресс-службе белорусского президента, стороны также обменялись мнениями о цене на российский газ, констатировав завышенный уровень цен на природный газ и отметив, что он, очевидно, не соответствует мировому уровню и складывающейся ситуации в целом.

«Лидер Армении должен говорить о цене на российский газ не с Лукашенко, а должен вести переговоры с Владимиром Путиным. Таков путь. Был избран неверный путь в дипломатическом смысле. Возможно, следствием этого также стало это заявление о цене на газ на следующий день», - сказал Эдмон Марукян.

У Комиссии по регулированию общественных услуг есть 80 дней на то, чтобы рассмотреть заявку «Газпром Армения».

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG