Ссылки доступа

Принят проект, позволяющий отслеживать передвижения граждан и определять круг их телефонных звонков


Для выявления круга зараженных коронавирусом лиц правительство предлагает сделать доступными персональные данные граждан: передвижение, круг телефонных звонков и переписки.

Законопроект в парламенте вызвал бурные дебаты. «Это регресс демократии», - раскритиковала проект депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян.

«Господин министр, отзовите этот проект. Я хочу сказать, что Вы будете делать бесцельную, бессмысленную работу, те огромные ресурсы, которые вы потратите, чтобы определить наши локации, потратьте на то, чтобы проводить тесты на границах, на всех въездах в Армению», - отметила она.

Где гарантия, что данные граждан, собранные в одном центре, после чрезвычайного положения не будут использованы против них, выразили опасение депутаты другой оппозиционной фракции – «Просвещенная Армения».

«Это имеет нулевое значение с точки зрения предотвращения распространения эпидемии», - заявил глава этой фракции Эдмон Марукян.

«Когда возникает вопрос: вы не доверяете, это вопрос доверия, это не будет использовано во зло, будьте уверены, знаете: все правительство, вся правящая фракция, все имеют программы Signal, Viber, WhatsApp и по ним общаются внутри страны. Почему? Вы что не доверяете вашим системам, почему общаетесь через эти системы?» - сказал Марукян.

Министр юстиции Рустам Бадасян пояснил, что данные всех абонентов будут собираться в одном центре, но отслеживаться будет лишь передвижение зараженного лица и контактировавших с ним лиц. Он подчеркнул, что содержание телефонных звонков не будет доступно.

В особенности контроль за телефонными звонками и телефонной перепиской был непонятен также для правящей фракции «Мой шаг». Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян также выразил озабоченность: «Мне, например, а возможно, и моим коллегам, непонятно, что даст государству информация о том, когда и сколько раз два человека – один из Норкского массива, другой из Юго-западного квартала - говорили друг с другом по телефону».

Вопросы были и у депутата правящей фракции, председателя комиссии по вопросам здравоохранения Нарека Зейналяна.

«Контактировавшие с вирусоносителем могут заразиться в магазине, на улице, телефонные звонки еще не являются показателем контактов между ними, - сказал депутат, затем добавив: - С точки зрения выявления эпидемиологической цепочки или контактировавших это, уверяю вас, имеет нулевой эффект, если проходит больше одного дня во время выявления контактировавшего».

Оппозиционные фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» заявили, что будут голосовать против проекта.

«Мы против того, чтобы уступать наши свободы, фракция «Просвещенная Армения» будет голосовать против», - заявил Марукян.

«Самый большой риск сегодня в этом зале, когда 132 депутата часами заперты в одном месте. Этот проект вызовет большие проблемы, просто невозможно, оставив важные дела, рисовать бабочек», - сказала Наира Зограбян.

Оппозиционные фракции проголосовали против этого проекта правительства. Проект был принят лишь голосами депутатов правящей фракции «Мой шаг». За проект проголосовали 57 депутатов, против - 24, один воздержался.

Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отметила, что законопроект не решит вопрос полностью, до обсуждения проекта во втором чтении будут представлены предложения в связи с уничтожением собранных сведений о передвижении граждан.

«Выслушав замечания наших коллег, в том числе из фракции «Мой шаг», у фракции «Мой шаг» есть предложения правительству, которые она представит в промежутке между первым и вторым чтением, в частности, в связи с уничтожением данных, а также в связи с внедрением дополнительных инструментов контроля», - сказала Макунц.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG