Ссылки доступа

Для искусственной вентиляции легких выделено 42 аппарата, сейчас используется лишь один – Торосян


Министр здравоохранения Арсен Торосян во время правительственного часа в парламенте, Ереван, 25 марта 2020 г.

По данным на сегодня в Армении число зараженных коронавирусом нового типа достигло 265. Министр здравоохранения Арсен Торосян также сообщил, что вылечились 18 человек.

О состоянии больных пневмонией и находящихся в тяжелом состоянии граждан Министерство здравоохранения сегодня пока не предоставило информацию. Известно только, что самый пожилой пациент, которому 77 лет, по-прежнему находится в критическом состоянии, по данным министерства, он страдает сахарным диабетом.

Напомним, вчера премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что у 30 пациентов пневмония, 5 из них находятся в отделении интенсивной терапии.

Министр здравоохранения Арсен Торосян сегодня во время правительственного часа в парламенте сообщил, что пациенты с коронавирусом, но болеющие в легкой форме или не имеющие симптомов, возможно, вообще не будут проходить стационарное лечение и будут изолированы в гостиницах или в специальных местах, либо будут находиться под наблюдением в домашних условиях. Что касается пациентов, у которых болезнь протекает в средней или тяжелой форме, то для них выделены 4 специализированных медицинских центра: инфекционная больница «Норк», Норк-Марашский институт ортопедии, госпиталь полиции и родильное отделение медицинского центра «Сурб Аствацамайр». По словам министра, все учреждения вместе имеют около 650 больничных коек.

«Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, у нас прямо сейчас только для этого выделены 42 аппарата, из которых используется только одно для одного пациента в тяжелом состоянии. Мы находимся в процессе закупок, сейчас в Ереване у нас есть еще примерно 7 аппаратов, которые находятся в процессе закупки, просто мы проверяем, чтобы они были в рабочем состоянии. Мы пытаемся приобрести в разных местах по всему миру, однако, вероятно, вы слышали из прессы или из других источников, что в мире сейчас дефицит подобных аппаратов, и страны развивают свои мощности по их производству. Мы думаем, что по мере развития этих мощностей мы сможем приобрести больше этих аппаратов, и основным поставщиком в мире, конечно, остается Китай. В некоторых европейских странах также есть производства, однако они также имеют ограничения на их экспорт», - отметил Торосян.

Министр здравоохранения также сообщил, что на данный момент ни у одного из лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, не подтверждено наличие коронавируса. И в закрытых учреждениях, и в психиатрических больницах, и в домах престарелых, если будут выявлены случаи, будет действовать тот же порядок.

«По той же логике все это будет работать в закрытых учреждениях в зависимости от типа учреждения. Если, например, это пенитенциарное учреждение, соответствующее отделение будет, возможно, в больнице для осужденных, если дом престарелых, то какой-то этаж. Конечно, случай с домом престарелых немного сложен, потому что желательно держать их под медицинским наблюдением, поскольку они являются уязвимой группой», - сказал министр.

Добавим, что Уголовно-исполнительная служба Министерства юстиции распространила заявление, заверив, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях полностью контролируется. «На данный момент ни в одном из пенитенциарных учреждений подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 не зафиксировано и больных с характерными для этого заболевания клиническими симптомами нет», - говорится в заявлении.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG