Ссылки доступа

Премьер: В Армении число случаев заражения коронавирусом достигло 249, передвижение граждан ограничивается


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

Каждая жизнь бесценна, и мы должны сделать все возможное, чтобы избежать случаев со смертельным исходом, сегодня в своем обращении к народу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что задача состоит не только в недопущении распространения инфекции, но также в защите наиболее уязвимых групп и предотвращении невыносимой перегруженности системы здравоохранения.

На данный момент, по его словам, коронавирус подтвержден у 249 граждан, большинство из них находятся в ереванской инфекционной больнице «Норк», другие - в других медицинских учреждениях страны.

«У части из них даже нет повышенной температуры, что вселяет уверенность, что многие выздоровеют даже без медицинского вмешательства. У 30 зараженных сограждан пневмония, 5 из них находятся в отделении интенсивной терапии, состояние одного из них, нашего 77-летнего соотечественника, крайне тяжелое, состояние остальных 4-х врачи оценивают как тяжелое», - сказал Никол Пашинян.

Он добавил, что на данный момент 868 граждан изолированы, для 2419 граждан установлен режим самоизоляции дома. Премьер выразил надежду, что они будут неукоснительно соблюдать условия самоизоляции.

Случаи заражения коронавирусом были выявлены в Ереване, Армавирской, Араратской, Арагацотнской, Котайкской, Сюникской, Ширакской и Лорийской областях, сообщил Пашинян, добавив, что источник заражения в большинстве случаев известен.

Премьер-министр заявил, что ужесточаются условия чрезвычайного положения. «Наши граждане, вышедшие на улицу, должны иметь четкое объяснение, куда они идут, и это объяснение должно укладываться в необходимую насущную логику. Все наши граждане, находящиеся вне дома, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и комендатура установит обязательное условие по заполнению гражданином анкеты», - сказал Пашинян.

Он отметил, что с сегодняшнего дня как минимум на неделю закрываются все рестораны и кафе, а также все предприятия, которые не занимаются производством жизненно важных продуктов, будут работать магазины, аптеки, банки. «Правда, граждане будут иметь возможность посещать магазины, аптеки и банки, но я хочу попросить вас всех по максимуму пользоваться онлайн-услугами: онлайн-покупки, онлайн-платежи и онлайн-банкинг», - сказал премьер.

«Уважаемые соотечественники, я понимаю, что многие не имеют опыта пользования такими услугами, но это очень хорошая возможность познакомиться с технологическими решениях современного мира, тем более, что эти услуги однозначно сделают вашу жизнь более комфортной не только во время эпидемии, но и после нее.

Я хочу также извиниться перед всеми вами за эти ограничения и причиняемые неудобства. Однако я надеюсь, что всем вам ясно, что это делается для обеспечения вашей безопасности и особенно для безопасности столпов нашего национального самосознания - наших родителей, бабушек и дедушек.

Также отмечу, что именно с этой целью всем пенсионерам, которые получают пенсию наличными, в этом месяце не придется посещать почтовые отделения, они получат пенсии у себя дома со стороны мобильных групп «Армпочты».

Также установлено, что все магазины, аптеки и банки с 10 до 12 часов утра будут обслуживать только граждан старше 65 лет. Всех остальных граждан я призываю не делать покупки в магазинах в эти часы», - сообщил Никол Пашинян.

Он отметил, что Международный валютный фонд уже зафиксировал, что 2020 год станет годом спада для мировой экономики. «В случае Армении прогнозы на данный момент позитивные, но очевидно, что мы потеряем те темпы роста, которые мы сформировали в 2019 году в результате нашей совместной работы. Но, как я уже говорил ранее, мы воспринимаем эту ситуацию не как трагедию, а как новую возможность изменить положение Армении в мировой экономике», - сказал глава правительства.

Никол Пашинян также сообщил, что четверо зараженных коронавирусом граждан выздоровели, 37 человек вышли из изоляции.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG