Ссылки доступа

Правозащитники: Введение наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью


Фотография в рамках социальной акции правительства, 23 марта 2020 г.

Принятие законопроекта о введении наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью, Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразила группа правозащитников, подчеркнув, что решение даже немного запоздало.

Заседание Национального собрания
Заседание Национального собрания

Напомним, что сегодня на внеочередном заседании Национального собрания во втором и окончательном чтении был принят законодательный пакет об ужесточении условий чрезвычайного положения. Правозащитники Нина Карапетянц и Заруи Ованнисян с сожалением отметили, что людей приходится заставлять, пока они сами не осознают опасности.

Нина Карапетянц
Нина Карапетянц

«Если бы у нас вовремя ввели [наказание], у нас не было бы известных событий, торжеств. В эфире Азатутюн ТВ я видела недавно похоронные церемонии. Так что у нас была бы сдерживающая сила. Я считаю, что мы немного запоздали, но думаю, и сейчас не поздно», - сказала Карапетянц.

Заруи Ованнисян
Заруи Ованнисян

А Заруи Ованнисян отметила: «Я думаю, что, да, необходимо осуществлять такие действия, но здесь есть проблема, в какой мере мы осуществляем, и, думаю, они немного жесткие, конечно, в том случае, когда мы рассматриваем, что речь идет о болезни».

Дополнение в Уголовный кодекс предусматривает минимум один месяц ареста и максимум пять лет лишения свободы, если человек заражает других коронавирусом.

«Если мы рассмотрим опыт разных стран, то, например, во Франции в эти дни также принимается такой пакет, и там также предусматривается криминализация на срок до 6 месяцев. Для сравнения скажу, что здесь наказание гораздо более суровое», - отметила Ованнисян.

«Попытайтесь посмотреть, что происходит, например, в Италии, и понять, какую большую и чрезвычайную опасность могут представлять подобные инфекции и безответственность в этой ситуации для нашей страны, имеющей небольшие человеческие ресурсы, и вообще для страны с небольшими ресурсами. Да, бывают ситуации, когда права человека могут быть ограничены», - добавила Карапетянц.

Вардан Арутюнян
Вардан Арутюнян

Другой правозащитник Вардан Арутюнян, в советское время заключенный в тюрьму за инакомыслие, надеется, что до больших штрафов и арестов дело не дойдет. «Уголовную ответственность здесь, вероятно, следует рассматривать как вторичную, я даже думаю, что ее могло и не быть. Должны быть какие-то рычаги, какие-то инструменты, посредством которых можно будет заставить людей самоизолироваться. В борьбе с этим вирусом или эпидемией, вероятно, в будущем будет много таких вещей, главным инструментом, наверное, является самоизоляция, а не изоляция. Люди должны понять, что они должны быть заинтересованы не только в том, чтобы не быть зараженным, но и в том, чтобы не заражать других», - сказал он.

Минимальный штраф за нарушение требования изоляции составляет 100 тыс. драмов, а максимальный - 1 млн драмов.

Правозащитники здесь, однако, видят проблему, поскольку есть уязвимые места. Что должен делать работник, если ему предъявлено требование самоизолироваться, а, с другой стороны, работодатель требует явиться на работу, в противном случае угрожает уволить и лишить зарплаты?

«Здесь мы должны говорить о роли и значении государства. Государство не только для того, чтобы что-то требовать от человека, изолировать человека, лишать человека, государство, в конечном итоге, должно также служить человеку», - подчеркнул Арутюнян.

Правозащитники уверены, что помимо установления требований государство также должно создать условия.

«Как человек должен жить в этих условиях, элементарно решая свои ежедневные экономические проблемы? Я думаю, что этот вопрос следует рассмотреть более тщательно, чего мы пока не видим как разработку политики или видимые основы для этой разработки», - сказала Заруи Ованнисян.

А Нина Карапетянц отметила: «В особенности нужно решить проблему ежедневного заработка людей, работающих в определенных условиях за ежедневную плату, потому что если я закрылась и из дома не выхожу, и все в семье изолировались, представьте, откуда возьмутся средства хотя бы только на хлеб, их не будет, и это вызовет проблему. Правительство предлагает некоторые меры, они нацелены на будущее, очень хорошо, очень правильно, но также должна быть решена проблема людей, борющихся за ежедневное пропитание».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG