Принятие законопроекта о введении наказания за нарушение требований изоляции было необходимостью, Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразила группа правозащитников, подчеркнув, что решение даже немного запоздало.
Напомним, что сегодня на внеочередном заседании Национального собрания во втором и окончательном чтении был принят законодательный пакет об ужесточении условий чрезвычайного положения. Правозащитники Нина Карапетянц и Заруи Ованнисян с сожалением отметили, что людей приходится заставлять, пока они сами не осознают опасности.
«Если бы у нас вовремя ввели [наказание], у нас не было бы известных событий, торжеств. В эфире Азатутюн ТВ я видела недавно похоронные церемонии. Так что у нас была бы сдерживающая сила. Я считаю, что мы немного запоздали, но думаю, и сейчас не поздно», - сказала Карапетянц.
А Заруи Ованнисян отметила: «Я думаю, что, да, необходимо осуществлять такие действия, но здесь есть проблема, в какой мере мы осуществляем, и, думаю, они немного жесткие, конечно, в том случае, когда мы рассматриваем, что речь идет о болезни».
Дополнение в Уголовный кодекс предусматривает минимум один месяц ареста и максимум пять лет лишения свободы, если человек заражает других коронавирусом.
«Если мы рассмотрим опыт разных стран, то, например, во Франции в эти дни также принимается такой пакет, и там также предусматривается криминализация на срок до 6 месяцев. Для сравнения скажу, что здесь наказание гораздо более суровое», - отметила Ованнисян.
«Попытайтесь посмотреть, что происходит, например, в Италии, и понять, какую большую и чрезвычайную опасность могут представлять подобные инфекции и безответственность в этой ситуации для нашей страны, имеющей небольшие человеческие ресурсы, и вообще для страны с небольшими ресурсами. Да, бывают ситуации, когда права человека могут быть ограничены», - добавила Карапетянц.
Другой правозащитник Вардан Арутюнян, в советское время заключенный в тюрьму за инакомыслие, надеется, что до больших штрафов и арестов дело не дойдет. «Уголовную ответственность здесь, вероятно, следует рассматривать как вторичную, я даже думаю, что ее могло и не быть. Должны быть какие-то рычаги, какие-то инструменты, посредством которых можно будет заставить людей самоизолироваться. В борьбе с этим вирусом или эпидемией, вероятно, в будущем будет много таких вещей, главным инструментом, наверное, является самоизоляция, а не изоляция. Люди должны понять, что они должны быть заинтересованы не только в том, чтобы не быть зараженным, но и в том, чтобы не заражать других», - сказал он.
Минимальный штраф за нарушение требования изоляции составляет 100 тыс. драмов, а максимальный - 1 млн драмов.
Правозащитники здесь, однако, видят проблему, поскольку есть уязвимые места. Что должен делать работник, если ему предъявлено требование самоизолироваться, а, с другой стороны, работодатель требует явиться на работу, в противном случае угрожает уволить и лишить зарплаты?
«Здесь мы должны говорить о роли и значении государства. Государство не только для того, чтобы что-то требовать от человека, изолировать человека, лишать человека, государство, в конечном итоге, должно также служить человеку», - подчеркнул Арутюнян.
Правозащитники уверены, что помимо установления требований государство также должно создать условия.
«Как человек должен жить в этих условиях, элементарно решая свои ежедневные экономические проблемы? Я думаю, что этот вопрос следует рассмотреть более тщательно, чего мы пока не видим как разработку политики или видимые основы для этой разработки», - сказала Заруи Ованнисян.
А Нина Карапетянц отметила: «В особенности нужно решить проблему ежедневного заработка людей, работающих в определенных условиях за ежедневную плату, потому что если я закрылась и из дома не выхожу, и все в семье изолировались, представьте, откуда возьмутся средства хотя бы только на хлеб, их не будет, и это вызовет проблему. Правительство предлагает некоторые меры, они нацелены на будущее, очень хорошо, очень правильно, но также должна быть решена проблема людей, борющихся за ежедневное пропитание».