Ссылки доступа

По оценке Царукяна, экономика Армении находится «на краю пропасти»


Гагик Царукян (архив)

Глава крупнейшей оппозиционной фракции парламента Армении Гагик Царукян убежден, что гражданам, которые из-за коронавируса вынужденно не работают, должны платить не работодатели, а государство.

По словам Царукяна, государство объявило чрезвычайное положение, поэтому государство обязано платить.

«Царукян - не государство, Царукян - собственник, - сегодня в беседе с журналистами заявил лидер партии «Процветающая Армения». – Почему я должен платить? Государство решило, объявило чрезвычайное положение, оно и обязано это делать… У нас семьдесят тысяч малых и средних предприятий, в каждом работают 30-50 человек. Владелец сам не может прожить… и он еще должен платить людям. Как он это сделает?» - заявил Царукян

Он раскритиковал правительство за то, что оно не предприняло достаточных шагов для предотвращения последствий экономического кризиса. Царукян напомнил, что еще два месяца назад сказал, что есть признаки экономического кризиса и необходимо предпринять шаги, и если бы к его словам прислушались, сегодня такой ситуации не было бы. Между тем, по его словам, экономика находится на краю пропасти, и если не будет предпринято разумных шагов, последствия станут необратимыми.

На замечание Радио Азатутюн о том, что правительство объявило, что оно предоставит 150 млрд драмов, Царукян ответил: «Я хочу знать, где оно предоставит. Если сегодня говорят, что 50 млн будут предоставлены 67 тысячам предприятий, если разделить 50 миллионов на число предприятий, то на каждого приходится 700 долларов. 700 долларов будут распределены между коллективом из 30-50 человек, каждому из которых достанется по 5 тыс. драмов. Как человек сможет прожить месяц на 5 тыс. драмов?»

На напоминание Радио Азатутюн, что правительство говорит, что работодатель со своей стороны также должен помочь, Царукян возразил: «Допустим, он заплатит за десять дней... а потом откуда будет платить, из воздуха? Сегодня налоговая со всех шкуры дерет, заполняет бюджет. За январь-февраль на 25 млрд меньше поступило».

Гагик Царукян, семья которого владеет рядом предприятий, подчеркивает, что тем предприятиям, которые в эти дни не работают, следует заморозить их кредитные обязательства, а не говорить, что они должны заплатить их через три месяца. Кроме того, по его словам, государство также должно заплатить гражданам, которые работают за ежедневную плату и сегодня потеряли работу. «Экономика сегодня находится на краю пропасти, и если разумные шаги не будут предприняты, все сорвется в пропасть, и будет трудно восстановить», - сказал он.

По словам члена правящей фракции «Мой шаг», Эрикназ Тигранян, очевидно, что коронавирус окажет негативное влияние на экономику. Однако она считает преждевременным считать предпринятые государством шаги достаточными или недостаточными.

Что касается вопроса выплаты зарплаты гражданам, лишившимся работы из-за коронавируса, то, по словам Тигранян, правительство разработало законодательные изменения, которые позволят работодателю выплачивать своим находящимся дома работникам минимальную заработную плату, в данном случае - 68 тыс. драмов. При этом, закон, который будет принят в ближайшее время, также будет касаться зарплат за март. «Этот закон, даже если он будет принят через неделю или через две недели, все равно будет распространяться на отношения, возникшие с 16 марта», - сказала она.

Возвращаясь к сегодняшнему брифингу лидера ППА, отметим, что Царукян сообщил, что перечислил 35 млн драмов на счет инфекционной больницы «Норк», чтобы помочь лечащимся там пациентам, и еще 10 млн драмов - на вознаграждение медработников.

Гагик Царукян также сказал: «Поскольку и в Гюмри есть 20 пациентов с коронавирусом, мы перевели туда 10 млн драмов для больных и 5 млн драмов для медработников».

Отметим, что до этого заявления информация о том, что в Гюмри проходят лечение 20 пациентов с коронавирусом, официально не сообщалась.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что в инфекционных больницах, действующих в разных городах Армении, есть инфицированные граждане, которые получают соответствующее лечение, не пояснив, в каком именно городе и сколько граждан.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG