Ссылки доступа

Парламент принял в первом чтении проект об уголовной ответственности за нарушение требований изоляции


Национальное собрание Армении сегодня приняло в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность в случае нарушения требований изоляции и самоизоляции в условиях чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавируса. Вопрос представил заместитель министра юстиции Ваге Даниелян.

Согласно проекту закона, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 300-500 тыс. драмов (около 600-1000 долларов) за нарушение требований изоляции или самоизоляции в период чрезвычайного положения.

В случае, если этот проступок повлечет по неосторожности массовое заболевание, поправки в Уголовный кодекс предусматривают арест сроком до 3 месяцев или лишение свободы до 5 лет.

Также принята поправка, предусматривающая штраф в размере 50-300 тыс. драмов за нарушение правил распространения информации во время режима чрезвычайного положения.

Замечания депутатов в основном были связаны с правовой определенностью закона, а также с непропорциональностью наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Пакет законопроектов был поставлен на голосование и принят в первом чтении единогласно - 102 голосами «за».

Хотя правительство склонялось к тому, чтобы изменения были приняты в особом режиме, однако в начале заседания спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что технически невозможно организовать обсуждение в 24-часовом режиме. Было принято решение организовать второе чтение в понедельник в 11:00.

В Армении по состоянию на 10:00 20 марта выявлено 136 случаев заражения коронавирусом, один из пациентов выздоровел.

В связи с распространением коронавируса нового типа (COVID-19) с 16 марта в стране сроком на один месяц введено чрезвычайное положение.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG