Ссылки доступа

У ЦБ имеются необходимые резервы для поддержания армянского валютного рынка в спокойном состоянии


Член совета Центрального банка РА Артур Степанян, 20 марта 2020 г.

У Центрального банка Армении есть разнообразный инструментарий и необходимые резервы для поддержания армянского валютного рынка в спокойном состоянии, сегодня на встрече с журналистами заявил член совета Центрального банка РА Артур Степанян.

Курс одного доллара США в обменных пунктах Еревана сегодня почти достиг отметки 500 драмов: за одну зеленую банкноту давали 497-498 драмов.

Колебания на валютном рынке Армении начались на фоне резкой девальвации рубля в России. Вчера за доллар давали более 82 рублей, в то время как в начале марта стоимость одного доллара составляла 66 рублей. Хотя сегодня российская валюта частично восстановила свои позиции: в течение дня за один доллар требовали 77 рублей.

Обесценение же рубля обусловлено прежде всего падением цен на нефть. Если в начале месяца один баррель нефти марки Brent на международном рынке стоил как минимум 53 доллара, то сегодня он продавался по цене около 30 долларов.

На вопрос, видит ли он риск девальвации национальной валюты в условиях нынешнего кризиса, член совета Центрального банка ответил: «Мы, оставаясь приверженными политике плавающего обменного курса, имеем разнообразный инструментарий, и вы знаете также, какой уровень резервов имеется у Центрального банка. В случае нежелательных развитий или роста волатильности мы предпримем адекватные действия на рынке, и я думаю, что нам, как в декабре 2014 года, так и сейчас удастся поддержать валютный рынок в спокойном состоянии.

Что касается развитий в связи с российским рублем, то посмотрите, российский рубль наряду с мексиканским песо сегодня считается второй волатильной валютой в мире, что связано не только с проблемами здравоохранения, но и с колебаниями цен на нефть, и власти России, и Центральный банк, и правительство, предпринимают сегодня различные действия, чтобы успокоить рынки», - сказал Степанян.

На замечание Радио Азатутюн, что в 2014 году драм обесценился на 20% и остался на том уровне, в результате цены повысились, потому что Армения является страной-импортером, и люди потеряли 20% своих доходов, Артур Степанян ответил: «Если вы посмотрите на статистику инфляции за последние 5-10 лет, мы являемся одной из стран с самыми низкими уровнями инфляции, даже принимая во внимание упомянутую Вами некоторую девальвацию после 2014 года, но это не оказало существенного влияния на инфляцию, то есть на покупательную способность людей. Что касается обменного курса, я сказал, что мы будем придерживаться политики плавающего обменного курса, но мы готовы во время любого неблагоприятного развития использовать наш инструментарий, чтобы успокоить финансовые рынки».

Степанян добавил, что Центробанк в ежедневном режиме проводит мониторинг экономики и финансовых рынков.

XS
SM
MD
LG