Ссылки доступа

Оппозиция считает шаги правительства по поддержке экономики и бизнеса недостаточными


Парламентская оппозиция считает недостаточными шаги правительства по поддержке экономики и бизнеса на данном этапе.

По убеждению главы фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмона Марукяна, как при прежнем правительстве, так и сегодня побеждает банковский лоббинг. То есть, по словам Марукяна, вместо предоставления бизнесменам безвозмездной компенсации из-за коронавируса, государство снова предлагает кредиты, пусть и беспроцентные, и увеличивает долги людей, которые уже имеют кредиты.

Депутат убежден, что государство должно предоставить безвозмездные компенсации бизнесменам, которые смогут платить своим работникам во время простоя, то есть, государство таким образом поможет многим своим гражданам.

По словам Марукяна, государство скопило деньги на «черный день», и этот «черный день» уже наступил.

«Мы видим, как ведут себя банки, они говорят: «значит, вы должны выплатить эти проценты», в лучшем случае, «выплатите через два месяца», например, но за эти два месяца ты не заработаешь деньги. Что говорит государство? Государство говорит: «Я не предоставлю вам налоговые каникулы, но, например, дам вам кредит под 0%, возьмите и выплатите долги, а потом и этот долг отдадите». Теперь представьте: кто-то взял кредит на сумму 500 тыс. долларов, он возьмет еще 200 тыс., и долг вырастет до 700 тыс. Как он потом его выплатит?» - пояснил глава фракции «Лусавор Айастан».

«Мы предлагаем оказать прямую финансовую помощь непосредственно попавшему под удар и пострадавшему сектору», - сказал Марукян.

На замечание, должна ли эта помощь быть безвозмездной, он ответил: «Да. Например, надо посмотреть, какая компания заплатила в прошлом году налог в миллиард драмов. В этом году она не работает, с этого месяца закрылась. Мы ей возвращаем половину уплаченных в прошлом году налогов».

На замечание, что это огромные деньги, и вопрос, считает ли он, что государство в состоянии выплатить такие компенсации всем закрытым компаниям, оппозиционер ответил: «Да, я считаю, что может, потому что, во-первых, с прошлого года из-за недовыполнения бюджета накопились большие суммы, и эти суммы, по сути, находятся в резерве».

Кроме того, депутат также предлагает поддержать граждан Армении, ежегодно выезжающих на заработки в Россию, которым в данный момент не разрешается въезжать в эту страну. «Граница закрыта до 1 мая, у этих людей есть проблема ежедневного заработка, плюс кредиты. Это те люди, которые зарабатывали деньги, отправляли их в Армению и поддерживали экономику страны своими заработанными деньгами. Нужно помочь этим людям», - сказал он.

На вопрос, нужно ли и им также раздать деньги, Марукян ответил: «Да, мы должны помочь, как это делают в Соединенных Штатах . До тех пор, пока не сможем их отправить или не договоримся о том, чтобы Россия открыла для них границу. Сейчас я получаю тысячи таких обращений».

Депутат возглавляемой Гагиком Царукяном оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаэл Мелкумян также считает шаги, предпринятые правительством, недостаточными, предлагая свои решения.

В частности, по словам Мелкумяна, сегодня в Армении насчитывается 610 тысяч наемных работников, около 180 тысяч из них являются государственными служащими, чьи зарплаты государство гарантирует, другая часть - работники различных предприятий, а около 250 тысяч - это работники с ежедневной оплатой: продавцы, парикмахеры, рабочие, официанты и т. д. Именно этой группе, по мнению депутата, государство должно оказать помощь.

«Людям с ежедневной оплатой нужно выплатить минимальную зарплату в 68 тыс. драмов за два-три месяца. Кроме того, приведу еще одну цифру, чтобы вы могли провести параллель: если мы посмотрим на кредиты, в республике есть 1 млн 650 тысяч заемщиков, из которых 560 тысяч - это люди, взявшие потребительские кредиты, то есть человек взял деньги не для ведения бизнеса, а на лечение, чтобы купить хлеб, лекарства, заплатить за учебу и вообще на жизнь. Сейчас эти около 200-250 тысяч человек, уж точно большинство из них, имеют также потребительские кредиты», - подчеркнул Мелкумян.

Помимо предоставления гражданам, лишившимся работы и дохода, минимальной зарплаты, по мнению депутата от ППА, государство также должно подумать об их обеспечении новыми рабочими местами.

Напомним, правительство планирует выделить 150 млрд драмов (свыше 300 млн долларов) на поддержку бизнеса с целью смягчения последствий коронавируса для экономики.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG