Ссылки доступа

Заставлять СМИ молчать, скрывать факты бесполезно - СМИ и гражданское общество обеспокоены


Редактор «Аравот» Анна Исраелян

Представители средств массовой информации и гражданского общества призывают правительство пересмотреть ограничения, касающиеся деятельности СМИ в связи с чрезвычайным положением, и прекратить цензуру. Уже два средства массовой информации - «Аравот» и «Грапарак» - были вынуждены удалить или отредактировать свои материалы, поскольку были предупреждены, что в противном случае будут оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 800 тыс. драмов.

«Грапарак» получил предупреждение от полиции, когда опубликовал статью о жалобах осужденных, что, по мнению газеты, не имело никакого отношения к теме коронавируса. «Грапарак», тем не менее, удалил публикацию, однако предупредил, что в случае повторения предпримет определенные шаги. На своей странице в Facebook редактор «Грапарак» написал: «Чрезвычайное положение было введено для того, чтобы надеть на СМИ смирительную рубашку».

«Аравот» также после предупреждения полиции вчера отредактировал свой материал, который касается проблемы сокрытия случаев коронавируса не в Армении, а в России, о чем российскому СМИ сообщил российский эксперт. Редактор «Аравот» Анна Исраелян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что похожий комментарий на своей странице в Facebook сделал премьер-министр Никол Пашинян, отметив, что некоторые страны не представляют реальные цифры о коронавирусе. «Аравот» объединил эти две информации и представил их на сайте, однако в результате мониторинга комендатуры полиция сообщила, что эта публикация нарушает требования решения правительства о чрезвычайном положении.

«Как бы это требование ни казалось мне совершенно необоснованным, потому что я не считаю, что информация о сокрытии случаев в России вызвала бы панику среди армянской общественности, однако, учитывая, в каком деликатном положении мы находимся, поскольку речь идет о документе, относящемся с общественному здоровью, мы сочли неправильным входить в противоречия в данный момент, и этот материал был отредактирован на сайте», - отметила Исраелян.

Она отметила, что это неадекватная реакция, по сути, СМИ призывают воздерживаться от публикации любой информации, которая, по оценке комендатуры, может вызвать панику. Редактор убеждена, что когда нет четких критериев о том, какие публикации могут вызвать панику, а какие - нет, эти размытые, неясные формулировки дают повод для произвольных толкований, что сейчас и происходит. «Заставляя СМИ молчать, скрывать факты, причем не только о происходящем внутри страны, но и за рубежом, состояние зараженных не улучшишь», - отметила она.

Представитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян
Представитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян

Представитель «Объединения информированных граждан» Даниэл Иоаннисян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что то, что сейчас в условиях чрезвычайного положения применяется в отношении СМИ, является «цензурой», которая приведет к негативным последствиям и падению доверия к информации, предоставляемой властью.

Даниэл Иоаннисян говорит, что они изучили опыт примерно десяти стран, где из-за коронавируса было введено чрезвычайное положение, и из них только Румыния ввела цензуру, в то время как США, Болгария, Чехия, Италия, Казахстан воздержались от этого.

«В демократических странах цензура и ограничения в отношении средств массовой информации должны быть отменены», - сказал Иоаннисян, призвав правительство отменить ограничения, наложенные на СМИ в связи с чрезвычайным положением.

«Цензура должна быть отменена. В условиях чрезвычайного положения можно, к примеру, обязать СМИ публиковать официальную информацию, но не ограничивать ее этим. Это может привести к прямо противоположному эффекту. Когда есть цензура, когда есть только официальная информация, у людей начинают появляться сомнения, что, возможно, власть их обманывает. А как узнать, что власть обманывает? И они начинают верить разным слухам, в разный абсурд, и так распространяется паника», - отметил Иоаннисян.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, собирается ли правительство пересмотреть ограничения в отношении СМИ в связи с чрезвычайным положением с учетом звучащей критики, пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что в рамках комендатуры этот вопрос обсуждается, но до тех пор, пока нет четкого решения, они призывают СМИ соблюдать установленные в рамках чрезвычайного положения правила.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG