Ссылки доступа

На «голословные обвинения» касательно 42 млн долларов офис Сержа Саргсяна ответит после агитационной кампании


Система противовоздушной обороны ТОР

В связи со случаем приобретения непригодных боеприпасов на сумму 42 млн долларов возбуждено уголовное дело. Заявление премьер-министра на эту тему в ходе агитационной кампании подтверждают также в Генпрокуратуре, однако других подробностей не сообщают.

В Министерстве обороны на этот счет также высказываются осторожно. Новоназначенный пресс-секретарь министра обороны Шушан Степанян отметила, что причина в том, что проводится предварительное следствие. «Я не могу никак комментировать заявление премьер-министра Никола Пашиняна о злоупотреблениях на сумму 42 млн долларов, сейчас идет расследование. Что касается информации о стране или странах происхождения вооружения, я не правомочна предоставлять какие-либо подробности», - сказала она.

О предполагаемом злоупотреблении на днях впервые заявил премьер-министр, обращаясь к заявлению о Карабахе, сделанному третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, обвиняемым в организации хищения около полумиллиарда драмов (более 1 млн долларов) из госбюджета.

Перед началом судебного заседания 25 февраля Саргсян в присутствии собравшихся у здания суда граждан говорил не о выдвинутых против него обвинениях, а о Нагорном Карабахе, заявив, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

«А армию грабили, чтобы сохранить Арцах [Нагорный Карабах - ред.]?» - возразил Пашинян в ходе агитации в Татеве.

Пашинян обратился также к другим проблемам армии и обосновал, почему сейчас публично говорит о них: «Вы знаете, что в 2019 году Армения приобрела сверхсовременные системы противовоздушной обороны ТОР, Армения приобрела системы противовоздушной обороны ОСА-АК. И я сегодня убежден, что наша противовоздушная оборона находится на высоком уровне».

Сейран Оганян, занимавший в 2008–2016 годах пост министра обороны Армении, исключает, что в период его пребывания в должности Министерство обороны могло закупить непригодные боеприпасы. «Чтобы определить, когда оружие было приобретено, они должны четко указать, в каком году и где оружие было заказано, и в каком году тип указанного вооружения был принят соответствующими управлениями Министерства обороны», - сказал он.

В прессе есть сведения о том, что речь идет о закупках в 2016-2017 годах. В тот период, напомним, министром обороны был представитель Республиканской партии Виген Саргсян. Сейчас он находится в США. Он не пожелал говорить с нами из-за разницы часовых поясов.

А в офисе третьего президента Армении ответили, что по уголовному делу о злоупотреблениях на сумму 42 млн долларов сотрудники правоохранительных органов к Сержу Саргсяну до сих пор не обращались.

«Учитывая, что Республиканская партия Армении, возглавляемая третьим президентом Армении, заявила, что не будет участвовать в агитационной кампании антиконституционного референдума, следовательно, на голословные обвинения мы ответим после агитационной кампании», - на запрос Радио Азатутюн так ответила руководитель офиса Сержа Саргсяна Мэри Арутюнян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG