Ссылки доступа

Двое из инфицированных коронавирусом лиц находятся в Армении более 10 дней


В ереванском аэропорту «Звартноц» проверяют прибывающих в Армению, 30 января 2020 г.

В Армении подтверждены три новых случая заражения коронавирусом нового типа: двое - граждане Армении 45-ти и 27 лет, один - 51-летний гражданин Италии.

У двух пациентов на данный момент нет жалоб. У третьего высокая температура и пневмония. Все они прибыли в Армению из Италии, но разными рейсами, причем двое из них находятся в Армении уже более 10 дней. По информации министра здравоохранения Арсена Торосяна, на данный момент круг общения трех новых лиц с коронавирусом уточнен, люди, с которыми они тесно контактировали, изолированы, их всего 57 человек.

«Круг общения гражданина Италии немного больше, все они сразу же были изолированы, но в их населенном пункте, то есть они не покинут свое место проживания, это отдельное здание, другие люди в этом здании не живут», - отметил министр.

Один из двух граждан Армении с коронавирусной инфекцией - из Эчмиадзина. 45-летняя женщина в конце февраля приехала из Милана и несколько дней назад участвовала в торжестве с участием 40 человек по случаю помолвки своего сына.

Как прибывающие из зоны риска находятся под контролем или в самоизоляции? Прибывших из стран зоны риска граждан Минздрав с подобным призывом направляет по домам. По словам Арсена Торосяна, это вопрос социальной ответственности каждого гражданина.

«Самоизоляция и социальная ответственность - единственный инструмент предотвращения эпидемий. Мы не можем изолировать тысячи граждан», - сказал министр.

С утра в Эчмиадзине наблюдалось движения множества машин скорой помощи и полицейских машин, что вызвало тревогу у горожан. Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян в прямом эфире в Facebook пояснила, что причин для паники нет, машины перевозят не зараженных людей, а других людей, с которыми контактировал один из зараженных.

«Этих людей изолируют, чтобы провести тесты, измерить температуру и посмотреть, есть ли у них какие-либо признаки, симптомы или нет», - сказала мэр Диана Гаспарян.

Глава инфекционного отделения больницы Вагаршапата (Эчмиадзина) Мелида Чилингарян сообщила, что женщина находилась под наблюдением участкового врача, но о торжестве по случаю помолвки сына ничего не сказала. «Я, конечно, призвала их мало контактировать с людьми, но здесь другой вопрос, они не послушали, о помолвке мы узнали на следующий день», - сказала она.

Министр здравоохранения Арсен Торосян сегодня на брифинге после заседания правительства не исключил, что в связи новыми случаями коронавируса будет принято решение о новых ограничениях, касающихся уроков в школах или агитационной кампании перед референдумом.

«Сейчас у нас новая ситуация, и сегодня будет принято решение касательно новой ситуации. Решение в данный момент пока не принято, в противном случае я бы сообщил о нем, однако не исключено, что будут приняты какие-либо ограничительные меры, в том числе в связи с публичными собраниями. Здоровье граждан имеет первостепенное значение для действующего правительства, и никакие политические мотивы не могут удержать нас от принятия решения», - сказал он.

В эти дни были отменены рейсы в Италию. Для оставшихся в Италии граждан Армении правительство организует чартерный рейс из Рима в Ереван, самолет прибудет в ближайшее воскресенье. Министр здравоохранения сказал, что они рассматривают возможность изоляции и помещения на карантин всех пассажиров сразу в специальном месте в течение 14 дней.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG