Ссылки доступа

Сотрудники «Лидиан» подали судебный иск против правительства Армении


Около 30 сотрудников компании «Лидиан Армения», намеревающейся эксплуатировать Амулсарский рудник, подали судебный иск против правительства Армении. Они требуют компенсации зарплаты за два года простоя, а также за следующие 15 лет.

По словам руководителя отдела закупок компании Лианы Овсепян, на подобный крайний шаг они решили пойти по той причине, что правительство не предпринимает действенных шагов. «Наше требование находится в рамках законности. Нет причин, чтобы рудник не работал, однако ничего не делается для того, чтобы он заработал. Мы больше не доверяем и больше не будем ждать, когда он откроется… Фактически, у нас нет работы, два года нет работы и в дальнейшем не будет. И мы несем убытки», - сказала она.

Группа жителей города Джермук и прилегающих общин уже в течение двух лет блокирует дороги, ведущие к Амулсарскому золотому руднику. Они периодически заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока компания «Лидиан» не откажется от планов по эксплуатации рудника. Они утверждают, что каждый день добычи наносит непоправимый ущерб природе.

Ряд бывших и нынешних сотрудников «Лидиан» вместе с несколькими жителями прилегающих общин сегодня созвали пресс-конференцию, пожаловавшись на то, что нарушается их право на жизнь. Они рассказали, что вследствие блокады остались без заработка, люди эмигрируют.

«Есть семьи, которые взяли ипотечный кредит, есть семьи, которые взяли кредиты на другие нужды. И теперь они столкнулись с проблемами», - отметили они.

По их словам, они в целом потеряли более 6 млн долларов в виде зарплаты. По оценке международной компании, только вследствие блокады по состоянию на 31 декабря 2019 года компания понесла убытки в размере 120 млн долларов.

Сегодня сотрудники «Лидиан» вспоминали слова премьер-министра о том, что нет правовых оснований для приостановки программы Амулсара. Никол Пашинян даже призвал жителей общины разблокировать ведущую к руднику дорогу. Но воз и ныне там.

Один из сотрудников «Лидиан», Артур Овсепян, теперь требует от правительства ясности: когда этот вопрос будет решен? «Уже около двух лет у нас есть легитимное правительство, и мы ждем от правительства конкретных решений. Даже если программа не будет работать, правительство обязано проинформировать об этом людей, общественность - почему и как», - сказал он.

На днях в парламенте премьер-министр Пашинян, отвечая на вопрос депутата оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» Ани Самсонян о возможности проведения референдума по вопросу Амулсара, сказал, что они ничем не скованы, но если до сих пор они не выступили с подобной инициативой, это означает, что не пришли к выводу о том, что по этому вопросу нужно провести референдум. «Если законодательство Армении позволяет решить этот вопрос путем референдума, законодательство Армении также позволяет проводить референдум на основании гражданской инициативы. Если есть такая возможность, почему нет такой инициативы? Если нет такой возможности, то надо посмотреть. Это чисто правовой вопрос, на который я сейчас не готов ответить. Мы рассмотрим Ваше предложение и посмотрим, какое правовое поле действует в этом отношении», - сказал Пашинян.

Для сотрудников «Лидиан» референдум является неприемлемым вариантом, они говорят, что у общественности нет надлежащей информации о руднике. «Люди, будучи неинформированными не могут пойти на референдум. О каком референдуме идет речь?» - заявили они.

Несколько месяцев назад премьер-министр Никол Пашинян в беседе с журналистами заявил, что вопрос зашел в тупик и не будет решен ни по какому сценарию, пока дорога будет закрыта.

А местные жители, заблокировавшие дорогу к Амулсарскому руднику, утверждают, что правительство должно найти другие пути решения проблемы.


Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG