Ссылки доступа

«У меня нет привычки допрашивать министров» - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 4 марта 2020 г.

Турция не может играть какой-либо роли в процессе карабахского урегулирования - Мнацаканян

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заверяет, что нет ничего экстраординарного и тревожного в том, что занимающиеся посреднической миссией в урегулировании карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с министром иностранных дел Турции,

«Турция не может играть какой-либо роли в процессе урегулирования карабахского конфликта», - подчеркнул Мнацаканян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Тарона Симоняна о том, была ли Армения заранее осведомлена о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Турции, знает ли армянская сторона, что на этой встрече обсуждалось, и каковы будут шаги Армении.

Напомним, на днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, после чего последний заявил, что Минская группа «должна действовать более эффективно в направлении урегулирования карабахского конфликта, а урегулирование должно полностью соответствовать принципам суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и международно признанным границам этой страны».

«У сопредседателей Минской группы есть свой рабочий план, который также включает встречи с государствами-членами ОБСЕ, государствами-членами Минской группы ОБСЕ, и эти встречи не являются чем-то новым, экстраординарным. В условиях взаимного доверия и полностью доверяя сопредседателям Минской группы, мы очень хорошо знаем об этом, и у нас нет никакого беспокойства в этом плане в той части, которая относится к сопредседателям Минской группы. Турция не может играть какой-либо роли в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Мнацаканян.

«У меня нет привычки допрашивать министров» - Пашинян

Член фракции «Лусавор Айастан» Мане Тандилян затронула вопрос чиновников, получавших деньги в конвертах, она напомнила премьер-министру, что еще в прошлом году говорила о том, что получающие сегодня премии чиновники полтора года назад получали деньги в конвертах. А поскольку это признак системной коррупции, депутат спросила, занимались ли правоохранительные органы этим заявлением, было ли выяснено, кто, от кого и сколько денег получил. Тандилян напомнила, что в правительстве Пашиняна и сегодня есть министры, которые при прежних властях занимали высокие посты, следовательно, возможно, и они были частью этой коррупции.

«Честно говоря, у меня нет привычки допрашивать министров и, честно говоря, желания тоже нет», - отметил премьер-министр.

«Что касается дачи министрам денег в конвертах в прежних правительствах, то сегодняшние министры как минимум являются Вашими подчиненными, и я говорила не о допросе, а о том, чтобы элементарно задать вопрос своему подчиненному о том, было ли подобное с ним или нет, и если да, то от кого он получал их. Я с болью слышу, когда, к примеру, Вы заявляете, что в правоохранительных органах есть предатели, и ни до этого, ни после этого заявления ничего не следует, потому что, думаю, за подобными заявлениями на уровне премьер-министра должны следовать дела, разоблачения», - сказала Мане Тандилян.

«Г-жа Тандилян, за всеми моими заявлениями, в том числе и указанными Вами заявлениями, следуют действия, эти действия не обязательно должны быть публичными и открытыми. Каждое действие имеет свою особенность и тонкости. Поскольку Вы очень хотите, чтобы я все же задал министрам моего правительства вопрос, поскольку Вы также были министром в моем правительстве, у меня сейчас есть к Вам вопрос: г-жа Тандилян, было ли с Вами такое или нет?» - отреагировал премьер-министр.

Тему продолжил лидер фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян, снова попытавшись выяснить, спрашивал ли Пашинян нынешних членов своего правительства, которые занимали посты также при правлении Республиканской партии, получали ли они деньги в конвертах.

«Например, спрашивали ли вы Джанджугазяна, получал ли он деньги в конверте или нет, и если он не получал, то, может быть, он видел, кто получал, или у него есть сведения о том, кто получал их?» - спросил Марукян.

«Сейчас я могу сказать, что ни один из нынешних министров и вообще никто деньги в конверте или каким-либо другим способом не получает. Сейчас, если вы меня четыре раза спрашиваете, встаньте в очередь и спросите у них, потому что если я потом скажу: «да, я спросил», вы спросите: «что он сказал?» Я поручаю правоохранительным органам прояснить этот вопрос», - ответил глава правительства.

Решение о назначении на должности директора СНБ и начальника Полиции Пашинян объявит 19 марта

Депутат Арман Бабаджанян напомнил, что 19 марта по закону истекает 6-месячный срок действия полномочий исполняющих обязанности директора Службы национальной безопасности (СНБ) и начальника Полиции, что означает, что до 19 марта включительно премьер-министр должен сделать назначения. На вопрос, есть ли у него решение об их переназначении, Пашинян ответил, что у него есть решение, которое он объявит 19 марта. А относительно того, как он оценивает работу исполняющих обязанности, премьер-министр сказал, что в правоохранительной системе есть проблемы, которые требуют систематического решения.

Власти не пришли к выводу о том, что по вопросу Амулсара нужно провести референдум

Депутат «Лусавор Айастан» Ани Самсонян спросила Никола Пашиняна, собираются ли власти вынести на референдум вопрос эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника, Премьер-министр ответил, что они ничем не скованы, но если до сих пор они не выступили с подобной инициативой, это означает, что не пришли к выводу о том, что по этому вопросу нужно провести референдум.

«Законодательство Армении также позволяет проводить референдум по гражданской инициативе, если есть такая возможность, почему нет такой инициативы? Если нет такой возможности, то надо посмотреть, это чисто правовой вопрос, на который я сейчас не готов ответить. Мы рассмотрим Ваше предложение и посмотрим, какое правовое поле действует в этом отношении», - сказал Пашинян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG