Ссылки доступа

Ryanair прекращает выполнение всех рейсов из Еревана в Италию и в обратном направлении


Здание МИД Армении в Ереване

Ирландский лоукостер Ryanair прекращает выполнение всех рейсов из Еревана в Италию и в обратном направлении до 8 апреля. Компания сегодня выступила с таким заявлением.

«Желающие вернуться в Армению могут бесплатно поменять билеты до 13 марта. Сумму за билеты на отмененные рейсы компания возвратит, либо граждане могут сохранить сумму на счету в виде предоплаты и направить ее на приобретение билетов Ryanair в других направлениях в течение года», - сообщается в заявлении авиакомпании.

Однако до отмены рейсов в Италию сегодня в полдень из Еревана в Милан был выполнен рейс. Правда, еще утром в связи с распространением коронавируса нового типа (COVID-19) МИД Армении распространил заявление, в котором призвал граждан строжайшим образом воздержаться от посещения Италии, а находящихся в этой стране в данный момент граждан РА - немедленно прервать поездку и вернуться на родину.

Правительство Италии объявило карантин на всей территории страны, передвижение ограничено до 3 апреля.

Выясняется, что были и те, кто сегодня отправился в Милан. Пассажиры сами должны были для себя решить - стоит ли, рискуя жизнью, отправиться в поездку или лучше остаться дома в безопасности, но потерять деньги.

По словам председателя Комитета гражданской авиации Татик Ревазян, пассажиры получают компенсацию только в том случае, когда авиакомпания сама отменяет рейс. «Если государство запретит рейс, пассажиры также не получат компенсацию. Если пассажир сам решит не лететь, он также не получит компенсацию», - сказала она.

Одним из активных очагов вспышки коронавируса является итальянская провинция Ломбардия, административный центр которой, Милан, является одним из предпочтительных для армян направлений.

Мане Кочарян живет и работает в Милане, она удивилась, когда узнала, что сегодняшний рейс из Еревана не был отменен.

«Я не вижу смысла в том, чтобы туристы сейчас приезжали в Италию, потому что они не смогут ничем воспользоваться. Ничего интересного сейчас нет», - сказала она.

Не работают театры, достопримечательности закрыты, улицы пусты, рассказала Мане. Жители, по ее словам, последовали провозглашенному властями девизу: я сижу дома. Они также работают удаленно - из дома. «Люди боятся и поэтому сидят дома», - отметила она.

«Даже в очередях за покупками люди сохраняют дистанцию в один метр», - рассказала жительница Милана.

По данным МИД, в посольство Армении в Италии обратились 200 граждан РА, им предоставляется необходимая информация, желающих вернуться пока нет.

Сегодня днем в ереванском аэропорту «Звартноц» совершил посадку самолет, доставивший 40 пассажиров из Милана. Начальник управления гигиенического и противоэпидемического надзора Инспекционного органа здравоохранения Анна Арутюнян сообщила, что все пассажиры были осмотрены, ни один не был госпитализирован. «У всех была измерена температура, проведен опрос, заполнены адресные карты», - сказала она.

От пассажиров мы узнали, что прибывшие из Милана были выведены из зала прибытия изолировано от других прибывших пассажиров, они на автобусе выехали из аэропорта.

Министерство здравоохранения Армении сегодня призвало воздержаться от поездок не только в Италию, но и во Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею. Вернувшиеся из указанных стран в течение 14 дней должны избегать контактов и самоизолироваться. Минздрав также призвал работодателей обеспечить вернувшихся из указанных стран сотрудников удаленной работой из дома.

В связи с коронавирусной инфекцией рейсы отменила авиакомпания «Армения». Как сообщила менеджер по маркетингу компании «Армения» Нелли Костандян, билеты пассажиров возвращаются или меняются без каких-либо дополнительных штрафов.

«Пассажирам обязательно предлагают альтернативные варианты: изменение даты рейса либо полный возврат суммы. Изменение даты рейса предполагает его перенесение на ближайший следующий рейс», - пояснила она.

«Армения» с начала марта отменила полеты в Тель-Авив и Лион. В авиакомпании надеются, что рейсы будут возобновлены с 10 апреля.

В Армении единственным зараженным коронавирусом остается прибывший рейсом из Тегерана 10 дней назад 29-летний мужчина.

XS
SM
MD
LG