Ссылки доступа

Избитая в Гюмри 13-летняя девочка проявила легкую активность сознания


В медицинском центре «Сурб Аствацацин» сообщают, что жестоко избитая в Гюмри 13-летняя девочка сегодня утром проявила легкую активность сознания, произнесла несколько контактных слов.

Девочка с многочисленными травмами была доставлена в этот медцентр 4 дня назад. Она была жестоко избита другом своей матери, а ее мать вследствие избиения скончалась. Со вчерашнего дня девочка начала самостоятельно дышать.

Подозреваемый в избиении мужчина признал вину и был задержан. По словам начальника управления по защите прав несовершеннолетних и по борьбе с семейным насилием Полиции Армении Нелли Дурян, 28-летний преступник был поставлен на учет в полиции в 2015 году. «В прошлом он несколько раз был судим, в том числе за хулиганство, поножовщину», - сообщила она.

Семейное насилие в Армении не криминализировано. Руководитель программы по защите детей World Vision Аида Мурадян считает необходимым, чтобы семейное насилие было отделено от побоев. «Мы имеем дело со случаем семейного насилия, однако особенности этого случая в предъявляемом обвинении не отражены. Почему это важно? Почему так важно, чтобы когда мы говорили о телесных повреждениях, мы ввели разделение между семейным насилием и просто побоями? Жертва семейного насилия подвергается насилию со стороны члена своей семьи, как правило, жертва семейного насилия находится в определенной зависимости от совершающего насилие, это может быть эмоциональная зависимость, экономическая зависимость и так далее. Это означает, что это существенные обстоятельства, влияющие на дело, и их нельзя просто игнорировать. К сожалению, эти особенности полностью в Уголовном кодексе сегодня не отражены», - сказала она.

По данным полиции, в настоящее время в Армении на учете в полиции стоят 1043 человека со склонностью к насилию. Кстати, не все из них мужчины, 121 – женщины, 3 - несовершеннолетние.

Группа активистов проводит сегодня шествие протеста в Гюмри. Они от центральной площади города направляются к дому по тому адресу, где 5 марта от побоев погибла 43-летняя женщина, а ее дочь была найдена с многочисленными травмами и теперь находится в критическом состоянии в больнице. Отец девочки умер два года назад.

Завтра комиссия по опеке и попечительству Гюмри обсудит вопрос опеки над ребенком. Его родственники отказались от опеки, но есть и другие граждане, которые готовы позаботиться о девочке.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG