Ссылки доступа

Президент подписал закон о запрете курения в закрытых общественных помещениях и объектах питания


Президент Армении Армен Саркисян подписал законодательный пакет, запрещающий курение в закрытых общественных помещениях и объектах питания, который Национальное собрание приняло в прошлом месяце во втором и окончательном чтении.

Цель принятия этих законов - добиться снижения потребления и сбыта табака в Армении, сохранить здоровье населения, защищая от воздействия вторичного дыма и снижая показатели заболевания неинфекционными заболеваниями.

«Когда я подписывал законы «Об уменьшении и предотвращении вреда, причиняемого здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей», «О внесении изменения и дополнения в закон «О местном самоуправлении» и еще четыре смежных закона, я, как президент республики и как гражданин, размышлял: неужели обязательно должен быть закон, чтобы понять тот вред, который при курении наносится здоровью, семье, окружению, окружающей среде? - сказал президент Армен Саркисян. - Неужели сухие правовые формулировки законов оказывают на нас большее влияние, чем те призывы, которые мы слышим от родителей, родственников, друзей, чем истории о вреде курения, которые читаем почти каждый день».

«Сократ говорил: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то вряд ли найдется врач, который принесет больше пользы его здоровью, чем он сам». Остановиться никогда не поздно, и для этого не нужен какой-либо государственный орган. Не думаю, что там, где, в первую очередь, есть необходимость в трезвом мышлении, нужно законодательное регулирование. Конечно, закон определяет определенные границы, которым нужно подчиняться. Однако это решение каждого человека - думать или не думать о себе, своей семье, нашем народе, о здоровье нашей страны», - подчеркнул президент.

«С другой стороны, и курильщики, и некурящие - наши граждане, и ни в каких законодательных и в общественных целях ограничения не должны быть причиной какой-либо нетерпимости друг к другу. Власти же обязаны соответствующей политикой, в том числе обеспечив максимально доступные условия для здорового образа жизни, способствовать позитивным изменениям в поведении курящего гражданина», - согласно пресс-службе аппарата президента Армении, заявил Армен Саркисян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG