Ссылки доступа

Курение в закрытых общественных местах и объектах общепита будет запрещено


Национальное собрание сегодня 76 голосами «за» во втором и окончательном чтении приняло законопроект «О снижении и предотвращении ущерба здоровью, наносимого в результате употребления табачных изделий и их заменителей», по которому запрещается курение в общественных местах и ужесточаются условия реализации табака.

И 17 депутатов, проголосовавших против проекта, 16 - депутаты оппозиционнй фракции «Лусавор Айастан», один - член правящей фракции «Мой шаг» Кристине Погосян. Семь депутатов воздержались. Депутаты фракции «Процветающая Армения» проголосовали за законопроект.

Депутат фракции «Лусавор Айастан» Геворк Горгисян перед голосованием пояснил, что они не будут голосовать за законопроект, поскольку он после первого чтения не претерпел соответствующих изменений, однако они готовы работать и дальше и найти решения поднятых проблем. Ранее в ходе обсуждений Горгисян сказал, что правительство при представлении проекта забыло о его экономических последствиях.

«Мы, фактически, создаем проблемы для хозяйствующих субъектов, а также для крупных производителей. «Гранд Табак» является первым налогоплательщиком, он платит даже больше налогов, чем «Зангезурский медно-молибденовый комбинат». Есть ли у нас другая такая состоявшаяся отрасль экономики? Нет. Давайте развивать другую и только потом начинать бить по этой», - сказал депутат.

Об экономических рисках говорил также член фракции «Мой шаг», председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян. «Я, как в предыдущих случаях, так и в случае этого законопроекта честен перед своей совестью, своими убеждениями, своими принципами, и я считаю, что с этим текстом этот проект содержит существенные риски для бизнеса, для экономики. Если бы мы были строги, то привели бы столько обоснованных аргументов, и тогда этот проект получил бы отрицательное заключение комиссии по экономическим вопросам. Но мы дали положительное заключение, потому что не хотим, чтобы этот проект провалился, мы не хотим, чтобы экономические интересы превалировали над интересами здравоохранения, но в законе однозначно есть что исправить», - сказал Тунян.

Говорящим об экономике возразил депутат правящей фракции «Мой шаг» Арман Егоян: «Что значит говорить о деньгах, противопоставляя их здоровью? Когда наши родные или друзья заболевают, разве мы думаем о деньгах? Думая о нашем здоровье, разве мы думаем о деньгах, экономических выгодах? Не думаем. Кто из нас продаст свою почку, чтобы купить автомобиль? Никто, никто на подобное не пойдет. Почему тогда мы должны делать это в масштабе государства, продавать здоровье, чтобы покупать материальные блага, это, извините, нелогично, так просто не бывает».

В своем заключительном выступлении в ходе обсуждения законопроекта замминистра здравоохранения Лена Нанушян заявила, что невозможно говорить о развитии экономики при наличии больных граждан и поэтому правительство поставило четкие цели – иметь здоровых граждан.

«Сейчас у нас ежегодно 10 процентов от всех смертей обусловлено употреблением табака. 3000 человек ежегодно умирают только из-за курения, 3000 - это не просто число, это люди», - заявила она.

Уже принятым законом запрещено употребление табака и его заменителей в общественных местах. Однако некоторые положения закона вступят в силу не сразу: курение в объектах общественного питания будет запрещено только с 2022 года.


Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG