Ссылки доступа

Уголовное преследование в отношении экс-мэра Еревана Ерванда Захаряна и сотрудника мэрии Арсена Лалаянца прекращено


Бывший мэр Еревана Ерванд Захарян (архив)

Следователь Специальной следственной службы (ССС) принял решение прекратить уголовное преследование в отношении бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна и бывшего начальника управления по архитектуре и градостроительству аппарата мэрии Арсена Лалаянца. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе ССС.

По утверждению ССС, Захарян и Лалаянц совершили преступные деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 308 УК Армении (злоупотребление должностными полномочиями, что привело к тяжелым последствиям).

«А именно, вследствие действий указанных должностных лиц участок площадью 10 тыс. кв. м, являющийся частью парка «Победа» и государственной собственностью, имеющий рыночную стоимость в 2 млрд 990 млн драмов, не подлежащий отчуждению, посредством прямой продажи, по кадастровой стоимости - 164 млн 760 тыс. драмов, был отчужден в пользу частной компании, и общественность несправедливо лишилась большого участка городского парка».

В то же время, согласно ССС, учитывая, что в вышеописанном случае прошли предусмотренные законом сроки привлечения к уголовной ответственности, указанные лица обратились в орган, осуществляющий производство, и заявили, что не возражают против прекращения уголовного преследования в отношении них на основании истечения срока давности, следовательно, следователем Специальной следственной службы Армении принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении них по указанному основанию по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса Армении».

Экземпляр решения направлен в Генеральную прокуратуру с целью обсуждения вопроса об отмене сделок с упомянутым недвижимым имуществом и предъявления иска о возврате имущественной единицы на баланс государства.

В то же время, ССС также сообщает, что предварительное следствие по уголовному делу продолжается для выяснения правомерности и других обстоятельств отчуждения земельных участков для строительства особняков на территориях, прилегающих к парку «Победа».

Напомним, по факту отчуждения незаконным решением экс-мэра территории парка «Победа» площадью 10 тыс. кв. м в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело, в конце того же месяца Захаряну и Лалаянцу было предъявлено обвинение.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG