Ссылки доступа

Никол Пашинян: Армения не может быть угрозой для безопасности Грузии, а последняя - для Армении


В правительстве Грузии сегодня состоялась официальная церемония встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, за которой последовала беседа тет-а-тет премьер-министров двух стран.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что Армения и Грузия живут в сложном регионе, и обе страны понимают, что региональная стабильность является основой развития государств.

«Мы должны сначала позаботиться о мире в наших странах, а затем о политических, экономических, культурных проблемах», - сказал премьер-министр Грузии.

Никол Пашинян отметил, что пришло время подумать о нашем совместном развитии в этом регионе, если не на тысячелетия, то на столетия. «То, что я говорю, - это не просто красивая формулировка, ибо наше восприятие наших отношений с Грузией носит стратегический характер. Наши страны имеют более широкое сотрудничество - и общее, и дифференцированное, но мы рассматриваем наши региональные отношения на совершенно иной плоскости. Еще одним фактором укрепления армяно-грузинских отношений является приверженность демократическим ценностям. Это обстоятельство является еще одним важным краеугольным камнем», - сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении подчеркнул, что за последние полтора года удалось придать новое качество сотрудничеству с Грузией, и выразил уверенность, что этот визит еще более укрепит уровень двустороннего сотрудничества. Никол Пашинян добавил, что правительствам двух стран удается четкими шагами продвигать все договоренности.

Затем Никол Пашинян и Георгий Гахария продолжили переговоры в расширенном составе. По мнению главы правительства Армении, у исполнительных органов двух стран в этом плане есть много возможностей вывести экономическое сотрудничество на качественно новый уровень.

«В этой связи важна также демократия, потому что, на мой взгляд, если люди воспримут Армению и Грузию как демократические территории, инвестиционная привлекательность наших стран увеличится. Мы с уважением относимся к стремлению Грузии к евроатлантической интеграции. Получилось так, что у наших стран разные представления о системах безопасности, но, по-моему, у нас есть общее представление о нашей безопасности. Армения не может быть угрозой для безопасности Грузии, и Грузия не может быть угрозой для Армении», - подчеркнул армянский премьер.

«Мы приветствуем позицию Грузии, согласно которой все конфликты должны быть решены мирным путем. Вообще конфликты в мире и в нашем регионе совершенно отличаются друг от друга по своему содержанию, происхождению, истории и глубине. Если бы возможно было разрешить все конфликты общими формулами, то они были бы уже разрешены. Мы рассматриваем каждый конфликт в совокупности его особенностей. Я рад, что в этом отношении мы можем конструктивно сотрудничать с Грузией. Тот факт, что мы являемся членом ЕАЭС, а Грузия подписала соглашение о свободной торговле с ЕС, создает новые возможности для нашего сотрудничества, и их обсуждение будет в центре наших дискуссий”, - сказал Никол Пашинян.

Затем собеседники обсудили ряд вопросов армяно-грузинской повестки дня. Стороны подчеркнули важность направленных на расширение торгово-экономического сотрудничества шагов и в этом контексте посчитали необходимым осуществление мероприятий, направленных на углубление предпринимательских связей. Никол Пашинян и Георгий Гахария коснулись реализации перспективных проектов в транспортной, энергетической и других сферах, подчеркнули важность развития транзитного потенциала двух стран в области сухопутных дорог, электроэнергетики и телекоммуникаций.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG