Ссылки доступа

Обслуживание аварийного лифта осуществляла частная компания


29 февраля Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что в одном из зданий в Ереване оборвался лифт, есть пострадавший. С помощью спасателей МЧС из шахты был извлечен 36-летний мужчина Артем П. С травмами различной степени тяжести он был доставлен в медцентр «Сурб Григор Лусаворич», а затем в медцентр «Эребуни».

Молодой человек является жителем того же многоквартирного дома. У здания более трех владельцев, это бывшее общежитие, сегодня там в основном живут иностранные студенты, действуют офисы, есть также приватизированные квартиры. Владелец 7-го и 8-го этажей Гамлет Красян сообщил нам, что сегодня приходили специалисты и провели проверки. По словам Красяна, все четыре троса лифта были оборваны.

В мэрии Еревана сообщают, что не имеют отношения к обслуживанию данного лифта. У здания нет также кондоминиума, обслуживание лифта осуществляла частная компания.

В МЧС Радио Азатутюн сообщили, что никакого договора с ними заключено не было. Название частной компании по обслуживанию лифтов в здании не сообщают.

«Это не моя компания, я не знаю, что произошло. Но насколько я знаю, все делается, но я не могу конкретно сказать, что было сделано, что не было сделано», - сказал Красян.

Завхоз здания Алик рассказал, что лифт был недавно отремонтирован, и стало неожиданностью то, что механизм безопасности не сработал. «Он был проверен, но я не понимаю. Это профессиональные вопросы, сложные вопросы», - сказал он.

Между тем, жители здания заметили, что даже после ремонта лифт работал плохо.

Шахта лифта опечатана, из полиции сообщили, что по данному факту подготавливаются материалы.

Мужчина, упавший в шахту лифта, вчера в медцентре «Эребуни» был прооперирован. Исполнительный директор медцентра Микаэл Манукян сообщил нам, что молодой человек находится в отделении интенсивной терапии, у него черепно-мозговая травма, перелом ребер, ушиб легких и проблемы с позвоночником. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

«Целью операции было освободить спинной мозг от осколков, будем надеяться, что спинной мозг быстро восстановится, и молодой человек не останется инвалидом», - сказал Манукян.

Лифты, оставшиеся в наследство от советской эпохи, которые именно нынешние власти назвали «лифтами смерти», в этом году для городских властей стали одним из первоочередных вопросов. Они пообещали в течение года заменить сразу 500 старых лифтов.

По словам пресс-секретаря столичного мэра Акопа Карапетяна, сейчас готовится тендерный пакет, затем будет объявлен тендер на покупку, и уже во второй половине года начнется процесс замены лифтов. Уже есть четкий список лифтов, которые нужно заменить, однако адреса пока не указываются. «Какого-то территориального деления нет. Известно, что больше всего лифтовых хозяйств находится в Нор-Норке и Малатии-Себастии. Понятно, что в этих двух административных районах будет больше всего замен. Мы опубликуем список тогда, когда он будет окончательно готов», - сказал Карапетян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG