Ссылки доступа

Правительство планирует выделить еще примерно 190 семьям беженцев из Азербайджана средства на приобретение жилья


Ответственная за связи с общественностью Миграционной службы Нелли Давтян, 28 февраля 2020 г.

Спасшаяся от резни в Сумгаите семья Флориды Казарян искала безопасность на родине. Однако здесь им пришлось поселиться во временном общежитии. Они надеялись, что у них появится собственное жилье. За советской властью пришла власть независимой Армении, давались бесконечные обещания. Очень скоро это желание наконец сбудется. Прошло более 30 лет, Флорида Казарян уже было потеряла надежду.

«Мне кажется, что наконец это случится, потому что столько времени никаких денег, ничего не предоставлялось», - сказала Флорида Казарян.

В прошлом году беженцам из Азербайджана, проживающим во временных общежитиях, правительство выделило из резервного фонда 1,5 млрд драмов. Целью программы является решение жилищных проблем 112 семей, проживающих в Ереване.

На покупку однокомнатной квартиры г-жа Флорида получит около 12 млн драмов (25 тыс. долларов), она живет одна, дочь вышла замуж и уехала из страны, а сын умер несколько лет назад.

Ответственная за связи с общественностью Миграционной службы Нелли Давтян отметила: «У на есть семьи, живущие в общежитиях, в зданиях детского сада, школы, госпиталя, вплоть до собаководческой фермы, и их жилищная проблема до сих пор не решена».

Число семей беженцев, живущих в подобных условиях, составляет более 2500, 1070 из них - в Ереване, 1519 - в областях.

«У нас уже есть финансовые средства для второго этапа программы, которых на этот раз больше, речь идет о 2,1 млрд драмов. Если на первом этапе мы говорим о 112 семьях, то на втором этапе мы сможем включить в качестве бенефициаров, по нашим предварительным расчетам, 180-190 семей», - сказала Давтян.

Жасмин Григорян также оказалась в Армении после Сумгаитских погромов. Жилищная проблема была решена несколько лет назад при финансировании одной из международных компаний, однако она отмечает, что за все эти годы они были лишены внимания государства. Государство должно было предоставить беженцам из Азербайджана особый статус, чего не было сделано.

Руководитель организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян ожидает подобных шагов от нынешних властей, поскольку, по словам бывшего омбудсмена, беженцы и спустя три десятилетия все еще не полностью интегрированы в общество.

«У них есть проблемы с работой, самой большой проблемой для многих являются проблемы со здоровьем. Наконец, для этих людей с самого начала нужна была программа психологического восстановления», - отметила Лариса Алавердян.

Алавердян видит необходимость в новой законодательной инициативе: еще много лет назад она внесла подобное предложение, когда была депутатом, сейчас она надеется, что воз сдвинется с места.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG