Ссылки доступа

Большинство сотрудников Центра по профилактике СПИДа подали заявление об увольнении


86 из 108 сотрудников Республиканского центра по профилактике СПИДа подали заявления об увольнении.

«Это не вопрос конкретного лица, это вопрос сохранения системы», - сказала сотрудница центра с 21-летним стажем, заведующая отдела профилактики Жанетта Петросян.

Она утверждает, что жалоба коллектива не имеет отношения к увольнению директора, они выступают против объединения центра с инфекционной больницей «Норк». Бывший директор отказался выполнять эту работу, а делом нового директора стало именно обеспечение объединения.

Заведующий отделом эпидемиологического контроля Аршак Папоян сказал, что последствия будут негативными. Он также сделал зловещий прогноз: «Через 3-5 лет у нас будет коллапс, неконтролируемая эпидемия».

Персонал Центра по профилактике СПИДа уже в течение месяца требует проведения профессиональных обсуждений, чтобы им обосновали, почему, по их утверждению, эффективно работающий центр объединяют с другой больницей. Они убеждены, что в уязвимой в плане СПИДа Армении должен быть отдельный центр и он должен действовать по той модели, по которой действует сейчас. По их словам, коллективное заявление – это отчаянный шаг, а не шантаж.

«Условия, созданные различными сотрудниками Министерства здравоохранения, делают нашу работу невозможной», - отметил замдиректора центра Арам Акопян. Он два дня назад был доставлен в полицию за то, что не передал печать учреждения новому директору. Уже несколько дней запечатанный кабинет бывшего директора, доктора медицинских наук, профессора находится под 24-часовой охраной полицейских.

«Мне сказали, что я занимаюсь самоуправством, сейчас они занимаются самоуправством, и это грубая сила. Я так это расцениваю», - заметил Акопян.

Временно исполняющим обязанности директора является экономист Артур Берберян. О заявлениях сотрудников он узнал из Интернета, поскольку с утра был занят регистрацией новой печати. Он сказал, что не уволит их, но напомнил: «В Уголовном кодексе также есть статьи о бездействии, преступном бездействии».

Берберян отметил, что только вчера получил от коллектива заверения, что независимо от того, насколько они будут проявлять неповиновение, они не станут играть с жизнями людей, которые ежедневно пользуются услугами центра, нуждаются в лекарствах.

«Я также думаю, что это язык шантажа, поскольку весь коллектив на вчерашнем собрании заявил, что они никогда не будут играть с жизнями пациентов», - сказал и. о. директора.

Сотрудники центра рассказали Радио Азатутюн, что в пункте забора крови у них нет работника, он уволился. Отдел забора крови сегодня не работал. Заявление об увольнении не написала лишь психолог Карине Багумян, она объяснила это тем, что имеет дело с банком. Инфекционист также не написал заявление об уходе, объяснив это тем, что не вмешивается в административные вопросы. К счастью, не отказались работать, по крайней мере сегодня, в тех отделениях, где выдают лекарства людям с ВИЧ.

«Пациенты получили лекарства, ни один пациент не ушел без лекарств, работа не была прервана, мы всех обслужили», - сообщила медсестра центра Кристине Авалян.

Что будет в понедельник? Для тех, кто живет с опасной инфекцией, этот центр является единственным местом, где они получают бесплатные лекарства и живут благодаря ним. В центре сказали, что не знают, что будет дальше, и призвали задать этот вопрос Министерству здравоохранения. 60-летняя ВИЧ-инфицированная женщина в коридоре посетовала на то, что, получая лекарства, услышала, что ее лечащий врач написала заявление об уходе. «Она такой близкий человек, и теперь, когда я узнала, что она написала заявление об уходе, я не знаю, что будет дальше, она знает меня лично, даже по голосу узнает, когда мы общаемся по телефону», - сказала она.

Женщина заявила, что никто из них не пойдет в другое медицинское учреждение, потому что они везде сталкиваются с дискриминацией, она даже в реанимации после операции подверглась плохому обращению. «Меня так изолировали, никто не подходил, я задыхалась, не могла дышать, никто не подошел», - рассказала она.

Когда говорят о децентрализации услуг для больных СПИДом, пусть не забывают о менталитете армян, сказала другая женщина с ВИЧ-инфекцией, которая также пришла получить лекарства. Она отметила, что никогда не пойдет в поликлинику. «Чтобы в очереди на нас показывали пальцем? О чем речь?» - сказала женщина.

И персонал центра, и Министерство здравоохранения утверждают, что их целью является лишь защита интересов людей с ВИЧ.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG