Ссылки доступа

«Мы не можем открыто протестовать, как это делают продавцы мяса» - граждане с ВИЧ недовольны решением правительства


«Они пользуются тем, что мы не можем с открытыми лицами протестовать и перекрывать дороги, как это делают продавцы мяса», - говорит Арман Авчян, который вот уже 9 лет живет с ВИЧ. Он один из немногих, кто открыто говорит о проблемах и не скрывает свое лицо.

«Я не могу отдохнуть, вся моя семья в напряженном состоянии», - отметил Авчян.

Правительство решило объединить Республиканский центр по профилактике СПИДа и Норкскую инфекционную больницу. По словам Армана, он и другие ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом ждут разъяснений.

«Мы не знаем, что мы можем потерять, а что можем получить, нам не дают никакой информации», - отметил Арман Авчян.

Около 150 человек, получающих лечение в центре по профилактике СПИДа, отправили письмо премьер-министру. Ответа ждут и сотрудники центра. Они спрашивают, почему эффективно работающую структуру объединяют с другой.

«Если министр и чиновники обычно говорят, что при принятии какого-либо решения они всегда проводят профессиональные обсуждения, то в этом случае мы столкнулись с диаметрально противоположным отношением», - заявила глава Республиканского центра по профилактике СПИДа Жанета Петросян.

Во время недавней встречи с журналистами министр здравоохранения Арсен Торосян обратился к данной теме. Он подчеркнул, что 40 лет назад, когда СПИД был только обнаружен, были необходимы специальные учреждения, но сейчас это не так.

«Борьба со СПИДом должна быть интегрирована в общую систему здравоохранения, и это объединение осуществляется в этих рамках. Никаких сокращений функций в этих двух медицинских центрах не произойдет», - сказал Торосян.

По мнению же Жанеты Петросян, отказ от проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ в одном центре и децентрализация оказываемых услуг показывает незнание реалий в регионе.

«Мы находимся в регионе, где темпы роста ВИЧ-инфекции самые высокие», - заявила Жанета Петросян.

В последние годы в Армении ежегодно диагностировалось до 450 новых случаев ВИЧ. Особенно подвержены ВИЧ такие регионы, как Ширак, Лори и Гегаркуник, где наблюдается наибольшее число регулярно ездящих на заработки в Россию трудовых мигрантов.

Руководитель отдела по эпидемиологическому контролю центра Аршак Папоян подчеркивает, что в 72% случаев способом передачи являются гетеросексуальные отношения: это трудовые мигранты, которые по возращеним на родину передают ВИЧ также своим женам. По словам Аршака Папояна, многие из них были диагностированы в результате обследований в мобильных клиниках в областях. Как отметил Папоян, на протяжении десятилетий центру удавалось добиваться успехов в профилактике и лечении заболевания. «Мы также наблюдаем за сотнями детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, у которых ВИЧ не обнаружен», - отметил он.

Как утверждает Аршак Папоян, координация работы в одном центре более эффективна. «Инфекционная клиника, являющаяся структурой, предоставляющей больничную медицинскую помощь, имеет множество проблем, которые необходимо решать, и в случае роста числа того или иного заболевания она работает с перегрузкой», - объяснил он.

Министерство здравоохранения также выступило с разъяснениями по данному вопросу, утверждая, что объединение приведет к тому, что ВИЧ-инфицированные выйдут из изоляции, поскольку лечение в одном центре также способствует углублению дискриминационного отношения.

«Общество относится очень дискриминационно к людям, живущим с ВИЧ, такое же отношение к ним и в медицинских учреждениях», - отметил Арман Авчян.

По словам ВИЧ-инфицированного, никто из них не пойдет ни в поликлинику, ни в инфекционную больницу в Норке. Как утверждает Авчян, многие пациенты собираются отказаться от приема лекарств. «Мне жаль это говорить, но смертность [среди ВИЧ-инфицированных] может увеличиться», - отметил он.

Авчян считает, что прежде чем децентрализовывать оказываемые ВИЧ-инфицированным услуги, нужно хорошенько подумать, ведь в армянском обществе СПИД остается стигмой. «Мало кто знает, что, например, обнимать меня совсем не опасно», - отметил Авчян.

Кстати, Арман женат, у него есть ребенок. Ни у его жены, ни у его ребенка ВИЧ нет.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG