Ссылки доступа

Уволены глава Военной полиции и начальник управления морально-психологического обеспечения ВС


Резиденция президента Армении в Ереване

Начальник Военной полиции Артур Багдасарян и начальник управления морально-психологического обеспечения ВС Алексан Алексанян уволены с занимаемых должностей. Соответствующие указы президент Армении Армен Саркисян подписал сегодня, приняв за основу предложения премьер-министра Армении Никола Пашинян.

Предложения премьер-министра президент получил вчера вечером.

Алексан Алексанян был назначен начальником управления морально-психологического обеспечения ВС 28 ноября 2019 года, а Артур Багдасарян занимал должность главы Военной полиции с 25 мая 2017 года. Кстати, Багдасарян недавно, около месяца назад, 24 января, получил звание генерал-майора.

В СМИ циркулировали также слухи о возможной отставке министра обороны Нагорного Карабаха Карена Абрамяна, однако заместитель главы администрации лидера Карабаха Давид Бабаян их не подтвердил.

«Вы знаете, что указ об отставке министра обороны Арцаха подписывает президент Республики Арцах. Если бы такой указ был, мы сообщили бы общественности. На данный момент у меня нет такой информации. Если будет, мы распространим ее», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Бабаян.

На вопрос, возможны ли какие-либо кадровые изменения на фоне трагической статистики в армии за последние полтора месяца, замглавы администрации карабахского лидера ответил: «Знаете, пока преждевременно об этом говорить. В чем заключается проблема? Очень важно, чтобы мы правильно представляли ситуацию, такой, какая она есть, не впадали в спекуляции...Конечно, то, что произошло, очень трагично, очень плохо, никто не может найти какое-либо оправдание этому. Но, по моему глубокому убеждению, это не только проблема Вооруженных сил, это более всеобъемлющая проблема, она исходит из общества, школы, воспитания, морально-психологической системы ценностей, есть тысяча и одна проблема, понимаете? То есть, я всегда был против того, чтобы кого-то делали козлом отпущения».

«То, что кадровые изменения являются правильными, может быть, радикальными и прочее, конечно, речь не об этом, речь идет о том, что мы должны узнать правду, сделать так, чтобы не смешать грязь с хорошим и не показать это как реальность. Потому что, знаете, это очень серьезная проблема, и нужно сделать все возможное, чтобы все обсуждения были максимально объективными, чтобы принять наиболее правильное решение», - подчеркнул карабахский чиновник.

На вопрос, идут ли в Карабахе дискуссии по этому вопросу, Давид Бабаян ответил: «Конечно, дискуссии идут, много дискуссий, в разных форматах, естественно». В то же время, он отметил, что об увольнениях пока речь не идет. «Речь идет о явлениях, и общественность их обсуждает, и эти дискуссии проходят в разных плоскостях», - отметил Давид Бабаян.

Об ожидаемых в ВС отставках стало известно 17 февраля, когда в правительстве состоялось совещание в связи с участившимися в последние полтора месяца случаями гибели военнослужащих в армии в мирных условиях. Премьер-министр Никол Пашинян после этого совещания сообщил, что по итогам обсуждения был принят ряд важных решений, в том числе кадровых.

XS
SM
MD
LG