Ссылки доступа

Член инициативной группы: Фронт «Нет» завтра представит документы в ЦИК


Секретарь Центральной избирательной комиссии Армен Смбатян

Сегодня официально стартует агитационная кампания, предшествующая назначенному на 5 апреля референдуму по конституционным изменениям. Кампания продлится до 3 апреля.

Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армен Смбатян сообщил, что на данный момент сформирован только официальный фронт «Да». «На данный момент у нас агитационная сторона «Нет» не зарегистрирована», - сказал он.

Срок формирования фронта «Нет» со стороны парламентариев истек сегодня. Фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») и «Процветающая Армения» уже заявили, что у них подобных планов нет.

Агитационной стороной «Нет» могут стать также граждане, начиная с завтрашнего дня. Такое намерение выразила группа юристов. Член инициативной группы «Нет» Армен Галстян сообщил, что уже завтра они представят документы в ЦИК.

«Они объединились с чисто профессиональным интересом, чтобы представить варианты, исключающие «Да», и вообще правовую сторону процесса», - сказал он.

Галстян отметил, что они будут избегать политического аспекта в ходе агитационной кампании, но, в то же время, не исключил, что фронт «Нет» станет платформой для политических сил, исключающих «Да». «В этом контексте могут быть и иметь право голоса представители многих других политических сил. И это никак не будет ограничено какой-либо политической силой, то есть те, кому будет что сказать против «Да», будут иметь возможность воспользоваться этой платформой», - сказал член инициативной группы.

Галстян подчеркнул, что они также стремятся смягчить атмосферу ненависти, они будут вежливы, корректны и доброжелательны. Они не планируют активную агитационную кампанию в областях страны, но воспользуются всеми предусмотренными по закону агитационными ресурсами.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Армен Смбатян сообщил, что все условия, включая бесплатные места для агитационных плакатов и залы в общинах, уже созданы для того, чтобы лагеря «Да» и «Нет» начали работу.

«Агитационная сторона «Нет» может воспользоваться бесплатным и платным эфирным временем на Общественном телевидении и радио, может участвовать в распределении плакатов площадью более пяти квадратных метров, иметь свободные места, выделенные общинами, где можно вывешивать плакаты, а также иметь по два места в комиссии», - сказал он.

Для официальной регистрации фронта «Нет» установлен срок до трех дней, но Смбатян сказал, что они завершат процесс в более короткие сроки, чтобы агитация не пострадала.

В лагере «Да» - в партии «Гражданский договор», не считают, что регистрация фронта «Нет» что-то изменит в вопросе конкуренции на референдуме, поскольку считают, что фронт «Нет» существует и действует и без регистрации. «Можно сказать, что регистрация лагеря «Нет» де-юре мало что меняет, потому что незарегистрированный фронт «Нет», как все мы знаем, существует, и все мы знаем, кто его представители. А под каким именем конкретно будет зарегистрирован этот лагерь, это не столь существенно», - сказал координатор по связям с общественностью партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян.

Алексанян сообщил, что сегодня и в ближайшие дни они еще не начнут агитационную кампанию, так как пока заняты подготовительными работами, арендуют и обустраивают штабы в областях.

По его словам, фронт «Да» планирует большие и маленькие встречи по всей территории страны. «Это будет очень инклюзивная кампания, практически во всех формах. Мы будем проводить как дворовые, общинные встречи, так и митинги, чтобы как можно больше говорить с нашими гражданами и выслушивать их», - сказал Алексанян.

Штаб объявил открытый конкурс на лучший брендинг для фронта «Да». Авторы лучших идей для плакатов, буклетов, оформления в соцсетях получат до 3 млн драмов.

Возглавляющий штаб «Да» министр территориального управления Сурен Папикян еще не взял отпуск.

«Я думаю, что в ходе агитационной кампании он возьмет отпуск», - сказал Ваагн Алексанян, добавив, что в агитационной кампании «Да» примет участие также премьер-министр Никол Пашинян, но пока неясно, с какими графиком.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG