Ссылки доступа

Ваге Григорян: Семь членов КС не могут рассматривать касающееся их же самих дело


Ваге Григорян во время интервью в эфире Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Тамразяном», 9 февраля 2020 г.

Судья Конституционного суда (КС) Ваге Григорян, избранный после того, как действующая Конституция полностью вступила в силу в апреле 2018 года, считает, что семь членов КС, которых касаются предложенные конституционные изменения, не могут рассматривать вопрос соответствия проекта поправок действующему Основному закону.

Ваге Григорян высказал это мнение в эфире Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Тамразяном».

«Отправка проектов конституционных изменений, прежде всего, в Конституционный суд на рассмотрение, безусловно, является необходимостью. Эти правила также предусмотрены Конституцией. Кстати, Армения – это одно из немногих государств, где представление конституционных поправок в Конституционный суд является обязательным требованием Конституции… Но может ли Конституционный суд проверить этот проект? Надо начинать отсюда. Оставим в стороне вопрос статуса «члена» и «судьи» КС. Условно примем, что в Конституционном суде есть девять судей. Имеем ли мы КС, который мог бы проверить конституционность этого проекта? Ответ определенно нет. Даже в случае 9 судей мы не можем проверить конституционность этого проекта, потому что этот проект касается увольнения 7 из 9 членов, и никто из этих 7 членов не может рассматривать вопрос о собственном статусе и полномочиях», - заявил Ваге Григорян.

Напомним, что накануне президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении референдума по конституционным изменениям на 5 апреля.

В проекте конституционных изменений парламентское большинство предлагает прекратить полномочия членов Конституционного суда, избранных до 9 апреля 2018 года, когда действующая Конституция полностью вступила в силу. Это касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести членов КС. Изменения не касаются только двух судей – Армана Диланяна и Ваге Григоряна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG