Ссылки доступа

В столкновениях на юге Казахстана погибли восемь человек, десятки ранены


Дым от тлеющих зданий в селе Масанчи

Восемь человек погибли и десятки ранены в столкновениях в Жамбылской области на юге Казахстана, передаёт Казахская служба Радио Свобода — Радио Аззатык со ссылкой на данные МВД республики. Ведомство настаивает, что в столкновениях участвовали местные жители, однако свидетели говорят, что это могло быть нападение на проживающее в районе этническое меньшинство.

По версии МВД, вечером в пятницу в селе в Кордайском районе области началась массовая драка с участием около 70 человек. К дальнейшей эскалации, по информации ведомства, привели рассылаемые в соцсетях и мессенджерах видео и аудиозаписи.

Сёла Масанчи, Сортобе, Аухатты, в которых произошли события, расположены рядом с границей Киргизии. Значительную часть населения там составляют этнические дунгане. Приехавшие в село Масанчи корреспонденты Азаттыка 8 февраля увидели сгоревшие дома, магазины, точки общепита, принадлежащие дунганам и следы погромов.

Масанчи, 8 февраля
Масанчи, 8 февраля


Согласно сообщению министра внутренних дел Казахстана, по предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомобиля. На улицах села Масанчи ходят сотрудники полицейского спецназа. По словам жителей, вечером в пятницу в район прибыли несколько сотен неместных мужчин, которые стали атаковать местных жителей и поджигать их дома.

На крупном рынке в расположенной неподалёку бывшей столице Алма-Ате повышены меры безопасности и выставлены наряды полиции, сообщает Азаттык. Среди торговцев этого рынка немало этнических дунган.

Досудебное расследование ведётся по статьям уголовного кодекса о массовых беспорядках и убийстве. 47 человек задержаны.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG