Ссылки доступа

Решением Апелляционного суда, материалы по делу «1 марта» не будут предоставлены адвокатам Кочаряна


Роберт Кочарян и его адвокаты в Апелляционном уголовном суде, 4 февраля 2020 г.

Материалы по делу «1 марта» не будут предоставлены адвокатам второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокуратуры.

«Решение от 2019 года отменить, жалобу адвоката Худояна отклонить», - заявил судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян.

Решением, принятым в ноябре 2019 года, суд общей юрисдикции Еревана обязал Специальную следственную службу (ССС) предоставить адвокатам Кочаряна все тома дела.

Подавший апелляцию прокурор Петрос Петросян заявил, что суд первой инстанции допустил судебную ошибку, необоснованно посчитав частный интерес выше общественного.

«Апелляционный уголовный суд развеял нашу обеспокоенность, на данном этапе эти действия не подлежат осуществлению», - сказал Петросян.

На судебном заседании не присутствовал адвокат второго президента Роберта Кочаряна Ованнес Худоян, он в беседе с Радио Азатутюн сказал, что для него решение Апелляционного суда было ожидаемым.

«Решение однозначно было ожидаемым, ожидаемым с того момента, когда дело было передано Армену Даниеляну, а наше участие в этом процессе имело только одну цель - показать общественности, действительно ли государство в лице прокуратуры, следственных органов, судов заинтересовано в раскрытии дела «1 марта» или нет. Думаю, для всех в этом случае становится очевидно, что правоохранительные органы сегодня ничего не делают для раскрытия», - отметил Худоян.

По словам защитника Кочаряна, показания, содержащиеся в томах, предоставленных стороне защиты, являются неполными. По словам Ованнеса Худояна, это обстоятельство нарушает право второго президента на защиту. Худоян ранее заявил, что из примерно 600 томов по делу «1 марта» им доступны только 80. Он убежден, что у прокуратуры есть опасения в связи с предоставлением им всех томов.

Прокурор Петрос Петросян в связи с этим сказал: «Мы действуем в рамках полномочий, в рамках закона, то есть, уголовно-процессуальные механизмы четко предусматривают случаи, когда можно ознакомиться с материалами уголовного дела. Мы не руководствуемся опасениями».

Адвокаты Кочаряна собираются подать жалобу в Кассационный суд.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG