Ссылки доступа

Гагик Хачатрян останется под арестом, адвокат обратился к омбудсмену


Бывший председатель Комитета государственных доходов (КГД) Гагик Хачатрян (архив)

Бывший председатель Комитета государственных доходов (КГД) Гагик Хачатрян останется под арестом. Апелляционный уголовный суд сегодня отклонил апелляцию его адвокатов на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста.

Адвокаты также ходатайствовали о замене меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог, в чем также было отказано.

Несколько дней назад адвокат Хачатряна Ерем Саргсян сообщил, что хотя Хачатрян себя виновным не признает, однако они готовы заплатить указанную в обвинении сумму, которая составляет несколько миллиардов драмов.

Экс-глава КГД, экс-министр финансов Гагик Хачатрян арестован с 30 августа прошлого года. Бывший влиятельный чиновник не признает предъявленное ему обвинение. Хачатрян обвиняется в злоупотреблении должностным положением и в хищении в особо крупном размере. Согласно обвинению, в возглавляемом бывшим чиновником ведомстве были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили. По другому эпизоду, нарушения были обнаружены в процессе реализации имущества государственного ведомства.

По словам адвоката, Хачатрян нуждается в медицинской помощи, которая ему не предоставляется.

«В данный момент я срочно должен продолжить работу по части здоровья, чтобы мы могли сделать медицинскую помощь доступной для Гагика Хачатряна, потому что со всеми государственными органами происходит что-то загадочное, все единодушно игнорируют и не видят все это, хотя у них есть все медицинские документы. Скажу больше, всеми возможными средствами пытаются также создать у судов впечатление, что якобы Гагик Хачатрян сам не хочет лечиться, представляете? Мы обращаемся с заявлениями, требуем, чтобы его перевели и оказали медицинскую помощь, и вдруг в суд подается заявление о том, что якобы Гагику Хачатряну предложили перевести его на стационарное лечение в «Больницу для осужденных», а он отказался. Я утверждаю, что информация не соответствует действительности. Решением правительства № 825-Н четко устанавливается, что лицо должно отказаться от медпомощи в письменном виде. Подобного заявления со стороны Гагика Хачатряна никогда не было, но суду предоставляют какой-то документ, где указано, что якобы Гагик Хачатрян отказался от медицинской помощи. Я не знаю, зачем совершаются эти фальсификации, эта ложь, что это за загадочный подход у всех, а потом говорят, что не расследуют дела против конкретных лиц, что это не связано с конкретными лицами», - сказал адвокат.

С этим вопросом адвокат уже обратился к омбудсмену: «Если немного глубже проанализирую, даже могу указать на явные признаки преступления, и в данный момент я обратился к защитнику прав человека, чтобы он зафиксировал эти нарушения со стороны правомочных государственных органов».

Гагик Хачатрян на последних заседаниях не присутствовал, по словам адвокатов, по причине проблем со здоровьем. Он уже около полугода находится под арестом.

На вопрос, проводились ли за это время очные ставки с участием Гагика Хачатряна, адвокат ответил утвердительно, однако не сообщил с кем именно, лишь сказал, что с сотрудниками не проводились.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG