Ссылки доступа

СНБ: Ваагн Вермишян задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере


Председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян (архив)

Председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Сегодня СНБ провела обыск в его кабинете и изъяла вещи.

Согласно сообщению СНБ, были получены фактические данные о том, что Вермишян по договоренности с занимающимися строительными работами лицами или представителями строительных компаний, как лично, так и посредством знакомого, в 5 эпизодах за взятку в особо крупном размере – от 1 млн до 2,5 млн драмов, в виде денег либо в виде товарно-материальной ценности, в прошлом году предпринял в их пользу действия или содействовал быстрому принятию и предоставлению желательных решений.

СНБ сообщает, что Вермишян на имя своего знакомого создал компанию, осуществляющую работы по проектированию, и направлял обращающихся к нему застройщиков в эту компанию для заключения сделок, принимая меры для того, чтобы на основании составленных компанией документов государственные органы и органы местного самоуправления выносили благоприятные решения.

Кроме того, Вермишян в ходе встречи 23 октября 2019 года в своем кабинете договорился о представлении владельца нескольких строительных компаний на звание «Заслуженный строитель Армении», за что получил взятку в размере 5 тыс. долларов и строительных материалов на 2,3 млн драмов, говорится в сообщении СНБ.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ, лица, совершившие предполагаемое преступление, были подвергнуты приводу, трое из них, в том числе Ваагн Вермишян, были задержаны, причем получивший взятку чиновник на допросе в качестве подозреваемого признался в совершении преступления. Следствие продолжается.

55-летний Ваагн Вермишян, по специальности архитектор, был назначен на должность председателя Комитета по градостроительству в марте 2019 года, до этого он был советником мэра Еревана, а в прошлом занимал ряд руководящих должностей в Российской Федерации.

Вермишян однажды заявил, что в разное время построил более 5 миллионов зданий. Согласно публикации Media.am, касающейся его биографии, Вермишян приписал себе недостоверные достижения, а с должности главного архитектора российского города Орел он подал в отставку после волны недовольства и протеста. Согласно журналистскому расследованию, он в Орле инициировал проект реконструкции самой старой улицы города, который предусматривал демонтаж исторической плитки, против чего прошли акции протеста, в результате старую плитку было решено сохранить. Реконструкция была проведена некачественно и не соответствовала первоначальному проекту, что вызвало волну критики, и Вермишян подал в отставку.

В октябре прошлого года подавший в отставку с поста председателя Комитета кадастра Сархат Петросян тогда заявил, что не разделяет политику и подходы правительства в сфере градостроительства. «Я, как руководитель подчиненного правительству органа и как архитектор-градостроитель по специальности, больше не могу терпеть дилетантизм и доходящую до коррумпированности клановость», - написал Петросян.

А уже в беседе с Радио Азатутюн он сказал, что не воспринимает Вермишяна всерьез и что того не воспринимают всерьез и в правительстве, и в руководимом им комитете. Вермишян же, в свою очередь, раскритиковал работу Сархата Петросяна на должности главы Комитета кадастра, заявив, что Петросян находится не на своем месте и далек от градостроительства.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG