Ссылки доступа

Обвиняемый в избиении до смерти жительницы Гюмри российский военнослужащий вину не признает


Джульетта Гукасян

Спустя более года после жестокого избиения и гибели жительницы Гюмри Джульетты Гукасян сегодня состоялось первое судебное заседание по этому делу. Заседание прошло в отсутствие обвиняемого, военнослужащего дислоцированной в Гюмри российской военной базы Андрея Разгильдеева.

Хотя заседание состоялось, но спустя короткое время снова, уже в пятый раз, было отложено.

Российская сторона отказалась вывезти Разгильдеева с территории военной базы. Представитель Разгильдеева Александр Гладышев принес с собой письмо от командуюшего базой Мартынюка, в котором они ходатайствовали отложить судебное заседание, требуя от властей Армении письменных гарантий безопасности для Разгильдеева и его сопровождающих при при перемещении. «До сих пор указанные письменные гарантии Министерство обороны Российской Федерации не получило, после их получения уважаемый суд будет проинформирован в установленном порядке», - говорилось в письме.

Судья Адрине Гукасян поинтересовалась у Гладышева, о каких гарантиях идет речь.

«Поскольку это дело довольно нашумевшее, любое перемещение нашего военнослужащего на территорию Армении вызывает опасение. Этот вопрос был поднят Министерством обороны России. До сих пор мы ждем разрешения от руководства для его перемещения на территории Армении», - сказал Гладышев.

На вопрос, есть ли какие-либо факты или сведения в связи с безопасностью Разгильдеева, представитель военной базы ответил: «Нет, поскольку он в течение 14 месяцев находится на территории воинской части, фактически, в камере содержания арестованных, в течение 14 месяцев никаких опасений не было».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Гладышев сказал, что ему ничего не известно, но, возможно, руководству базы что-то известно.

57-летняя Джульетта Гукасян подверглась жестокому избиению 2 декабря 2018 года, когда рано утром шла на работу. Она скончалась в больнице от полученных тяжелых травм. Представитель ее дочери, Араик Чайлан, дал свою оценку требованию гарантий безопасности и ходатайствовал о том, чтобы на следующее судебное заседание Разгильдеев был подвергнут приводу.

«Это не исходит из норм Уголовно-процессуального кодекса РА, то есть, мы имеем факт того, что Разгильдеев не явился в суд по неуважительной причине», - заявил он.

Дочь Джульетты Гукасян, Анаит Гукасян, также потребовала, чтобы обвиняемого, в конце концов, доставили в суд, чтобы увидеть, кто он такой.

Заслушав стороны, суд отложил слушание примерно на месяц, уточнив у российской стороны, сколько времени потребуется для получения разрешения на вывоз обвиняемого с территории базы. Александр Гладышев сказал, что не знает, но может ходатайствовать о том, чтобы процесс был ускорен.

Другой представитель правопреемника потерпевшей, правозащитник Артур Сакунц относительно требования гарантий безопасности с российской стороны отметил: «Письмо командующего российской базой является исключительно пренебрежительным отношением к суверенитету Республики Армения. Во-вторых, это абсолютно пренебрежительное отношение к судебной власти и плевок в сторону правосудия и Армении. Это письмо командующего российской базой также показывает, что российская база, российская сторона, препятствует отправлению правосудия в Республике Армения».

Адвокат Разгильдеева Нарине Рштуни узнала о письме, представленном российской стороной, во время судебного заседания. Радио Азатутюн поинтересовалось, встречалась ли она со своим подзащитным и как его может охарактеризовать.

«Я не буду сейчас его характеризовать, могу лишь сказать, что он не признает себя виновным, все остальное вы сможете самостоятельно увидеть в ходе судебного процесса», - сказала она.

Кстати, Рштуни сообщила, что омбудсмены Армении и России встретились с Разгильдеевым.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG