Ссылки доступа

Публикация об «элитной» воинской части направлена в следственный орган


Одно из подразделений ВС РА

Прокуратура направила в следственный орган для проверки публикацию Auroranews об одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха под заголовком ««Элитная» воинская часть Арцаха, сыновья высокопоставленных чиновников и случаи «самоубийства»: примечательные подробности».

В результате произошедшего в этой воинской части 30 января трагического инцидента погиб рядовой Ваграм Авакян. Согласно заявлению Следственного комитета, 20-летний солдат выстрелил себе в грудь из закрепленного за ним автомата.

Согласно публикации Auroranews, в этой воинской части служат сыновья ряда высокопоставленных чиновников, в том числе начальника Главного управления контрразведки Службы национальной безопасности (СНБ) Есаи Мкртчяна, командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Карена Абрамяна, еще одного чиновника СНБ Карена Саакяна. Кстати, одним из трех военнослужащих, задержанных в рамках уголовного дела, возбужденного по факту последнего инцидента, оказался Давид Мовсисян - сын бывшего депутата-республиканца Аракела Мовсисяна, известного как «Шмайс».

Анонимный собеседник Auroranews рассказал, что там сформировался, так сказать, «клан», который оказывает давление на других солдат, «лидером» группы является Араик Саргсян, они занимаются сбором денег, «Араик каждый месяц в день сбора денег собирает солдат, читает им «наставления», требует денег», а солдаты, согласно этому источнику, чтобы избежать лишних проблем, дают ему причитающиеся деньги.

Что касается смерти Ваграма Авакяна, то собеседник Auroranews пояснил: «Я не знаю, было ли случившееся самоубийством или убийством, но конкретным виновным является Араик, он находится «во главе» всего. Офицеры ничего не делают, в этой воинской части царит полный беспредел, они боятся что-то делать».

Публикацию прокомментировала также Армия обороны НК: «Воинская часть, о которой написало данное СМИ, по праву имеет репутацию элитной, поскольку как в первую Арцахскую войну, так во время апрельской четырехдневной конфронтации 2016 года сыграла серьезнейшую роль в пресечении широкомасштабных атак противника и принуждении последнего к перемирию. Мы также подчеркиваем, что данная воинская часть, занимаясь боевой подготовкой и боеготовностью, также несет боевое дежурство.

Что касается введенного в обращение «факта» о службе в воинской части сыновей высокопоставленных чиновников, то это не что иное, как информационная спекуляция, поскольку место службы новобранцев в вооруженных силах определяется исключительно по принципу жеребьевки, что обязательно для всех призывников, независимо от занимаемой их родителями или родственниками должности.

По части имевших место в воинской части чрезвычайных случаев сообщаем, что связанные с ними процессы осуществлялись и осуществляются как комиссиями, созданными армией, так и военно-правовыми органами, в результате чего виновные привлекаются к ответственности в соответствии с буквой закона», - говорится в заявлении.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG