Ссылки доступа

Макунц: Мы должны найти путь разрешения кризиса вокруг КС


Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, Ереван, 3 февраля 2020 г.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян считает, что в случае принятия в парламенте изменений, предложенных депутатом правящей фракции «Мой шаг» Ваагном Овакимяном, они еще больше углубят кризис вокруг Конституционного суда (КС), о котором заявляет власть.

Автор инициативы предлагает не делать обязательным представление в КС проекта конституционных изменений, как выносимого на референдум, так и принимаемого Национальным собранием, с целью определения его конституционности.

Согласно действующему законодательству, до полного принятия проекта изменений в Конституцию Национальное собрание принятым решением направляет его в Конституционный суд. Депутат предлагает следующее дополнение: в случае непринятия решения вопрос ставится на голосование без заключения КС.

Овакимян также предлагает, чтобы принятые Национальным собранием изменения в Конституцию председатель НС больше не направлял президенту республики на подпись, а лично опубликовал их.

Другое изменение касается избрания судьи Конституционного суда: вопрос может обсуждаться не только на предстоящих очередных заседаниях Национального собрания (они проводятся один раз в две недели), а также на внеочередном заседании.

Глава фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян
Глава фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян

Эдмон Марукян убежден, что эти изменения предлагаются с целью обойти КС во время объявленных властью предстоящих конституционных изменений.

«Очевидно, что это делается, чтобы это решение было представлено, правящее большинство проголосовало бы против или не участвовало бы в голосовании, провалило голосование, и проект прямо был бы направлен на голосование. Это делается для того, чтобы обойти Конституционный суд. Но им будет сказано: Конституционный суд узурпирован и прочее, для этого делается… Но мы тем самым также нарушаем границы власти Конституционного суда. И поскольку мы не смотрим на вопросы с точки зрения лиц, а смотрим с точки зрения институтов, мы входим на территорию этого института, по сути, нарушаем всю цепь полномочий этого института, которая связана с проверкой соответствия Конституции любого проекта конституционных изменений. Поскольку они видят, что могут предложить такой проект конституционных изменений, который очевидно вызовет проблемы с Конституцией, хотят обойти Конституционный суд. Это ясно», - сказал Марукян.

Основной закон предусматривает два пути изменения Конституции: путем референдума и как минимум двумя третями от общего числа депутатов НС, смотря в какие статьи вносятся эти изменения.

Автор инициативы обосновал свое предложение так: в главе, регулирующей вопросы, касающиеся принятия, изменения Конституции и референдума, нет обязательного требования проверять конституционность проекта конституционных изменений посредством обращения в Конституционный суд. Но в статье, касающейся полномочий КС, есть формулировка: до принятия проекта изменений в Конституцию Конституционный суд определяет их соответствие Конституции. Автор утверждает, что только эта формулировка не означает, что обращение в КС является обязательным, цитируя ту же Конституцию о том, что Конституционный суд обращается к вопросу лишь в случае наличия соответствующего заявления.

По словам Марукяна, их предварительная позиция отрицательная. Однако он отметил, что они ждут обсуждений, пусть правящее большинство убедит их, если сможет. Он считает, что могут возникнуть проблемы также в свете международных обязательств. «Потому что содокладчики ПАСЕ уже сделали заявление, которое было не столь выгодным для нас. В нем есть четкие мессиджи власти не входить в сферу судебной власти и не нарушать противовесы», - сказал глава фракции «Лусавор Айастан».

Автор предложений Ваагн Овакисян отказался от комментариев.

В содержательные обсуждения не пожелала вдаваться и руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, заявив, что предложение данных изменений должно рассматриваться в совокупности.

По словам главы правящей фракции, изменения, по всей вероятности, будут обсуждены на внеочередном заседании парламента 6 февраля. Уже есть предложение соответствующего числа депутатов. Кстати, примечательно, что Макунц также сказала, что во время внеочередного заседания будет обсуждаться вопрос разрешения кризиса вокруг Конституционного суда. Она отказалась раскрыть скобки, а повестка заседания до сих пор неизвестна.

Власти заявляют, что кризис вокруг КС должен быть разрешен как можно скорее. Вице-спикер НС Ален Симонян даже указал сроки: в течение предстоящей пары месяцев.

На вопрос Радио Азатутюн, настаивает ли власть на том, что этот пакет изменений является ключом к разрешению кризиса вокруг КС, Макунц ответила: «Вы пытаетесь заставить меня все же озвучить содержательные комментарии, что я, тем не менее, не стану делать. Мы должны найти решение этого вопроса. Мы должны найти тот путь, по которому Национальное собрание предложит разрешение кризиса вокруг Конституционного суда».

На вопрос, могут ли возникнуть проблемы с международными партнерами, к примеру, может ли это быть расценено как давление на Конституционный суд, глава фракции «Мой шаг» ответила: «Что касается ПАСЕ, то последнее заявление, если мы его внимательно прочтем, то увидим, что в этом заявлении даже фиксируется, что в Республике Армения есть проблемы в этом смысле, что имеются проблемы, появившиеся после конституционных изменений. Так что, международное сообщество, думаю, также это зафиксировало. Другое дело, конечно, что мы должны проявить осторожность, что мы и делали все это время».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG