Ссылки доступа

Глава Венецианской комиссии призывает стороны конфликта вокруг КС к сдержанности


Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио (архив)

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио разделяет озабоченность содокладчиков ПАСЕ в связи с напряженностью между правительством и Конституционным судом Армении. Об этом он заявил в своем заявлении.

«Я по-прежнему обеспокоен открытым конфликтом вокруг Конституционного суда Армении. Разделяю в этой связи озабоченность содокладчиков ПАСЕ», - говорится в заявлении.

Джанни Букиккио сначала напомнил о рекомендациях, сделанных в заключении Венецианской комиссии, опубликованном в октябре 2019 года, согласно которым «любая схема досрочного выхода членов Конституционного суда на пенсию действительно должна быть добровольной, исключать любое политическое или личное давление на судей, и должна осуществляться таким образом, чтобы это не влияло на исход текущих дел».

«Последние публичные заявления и действия не соответствуют этим стандартам и не будут способствовать ослаблению напряженности. Демократическая культура и зрелость требуют того, чтобы государственные институты проявляли институциональную сдержанность, добрую волю и взаимное уважение. Я вновь призываю все стороны проявить сдержанность и разрешить эту тревожную ситуацию, чтобы обеспечить нормальную реализацию Конституции Армении», - призвал председатель Венецианской комиссии.

Напомним, содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении в своем заявлении отметили: «Мы уже подчеркивали необходимость того, чтобы политические игроки воздерживались от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему. Кроме того, мы призываем все стороны снизить напряженность». Они добавили, что «данная напряженность не должна бросать тень на необходимость реформ в Армении, будь то реформы, которые находятся в стадии подготовки, или те, которые уже были начаты во многих областях, представляющих интерес для Совета Европы».

XS
SM
MD
LG