Ссылки доступа

Открывший стрельбу в «Эребуни Плаза» задержан, возбуждено уголовное дело


Мужчину, открывшего стрельбу в «Эребуни Плаза», сажают в полицейскую машину, Ереван, 23 января 2020 г.

Кто и почему открыл стрельбу в ереванском бизнес-центре «Эребуни Плаза», в полиции пока не сообщают. Сигнал о стрельбе в «Эребуни Плаза» в полицию поступил примерно в 14:40, после чего на место сразу выехали оперативные группы.

Территория бизнес-центра долгое время была оцеплена полицейскими. Позже стало известно, что на месте находились также исполняющий обязанности начальника Полиции Армении Арман Саргсян и исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян. И. о. начальника полиции лично вел переговоры с вооруженным мужчиной.

Согласно официальному сообщению, в результате переговоров вооруженный гражданин сдал оружие полицейским и был доставлен в полицию. О том, что побудило мужчину пойти на подобный шаг, на данный момент пока ничего не сообщается. В ведомстве сообщили, что пострадавших или заложников не было, позже большинство граждан, покидавших бизнес-центр, избегали рассказывать что-либо об инциденте, некоторые из них даже говорили, что не слышали звуков выстрелов и узнали об инциденте лишь спустя примерно 15 минут.

В «Эребуни Плаза» расположены офис второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также связываемые с его именем телекомпания «5-й канал» и редакция сайта Yerevan.today. Одна из журналистов данного СМИ Луиза Авакян рассказала, что слышала выстрел, а до этого на первом этаже заметила оружие, когда хотела выйти из лифта. «Лифт открылся, я увидела большой автомат, из-за стены, после чего я нажала на кнопку лифта, чтобы подняться на 5-й этаж, лифт закрылся, и я услышала выстрел, всего лишь это, ни его самого, ни чего-то еще я не видела, только оружие», - сказала она.

А руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян сообщил журналистам, что когда произошел инцидент, в офисе людей не было, они вышли на перерыв. «Потом, конечно, мы не смогли вернуться и войти в офис, потому что полиция уже оцепила здание. Насколько этот инцидент связан с офисом президента Кочаряна или насколько это вообще нас касается, я сейчас не знаю, я бы предпочел получить полную информацию», - сказал он.

Один из журналистов «5-го канала» в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что в редакции звуков выстрелов не слышали, об инциденте узнали, когда в редакцию в панике вошел какой-то гражданин. В соседнем с бизнес-центром здании располагается офис ООН в Армении, оттуда Радио Азатутюн сообщили, что в соответствии с их стандартами безопасности все люди из офиса были эвакуированы.

Вскоре после инцидента со стрельбой премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «Любое проявление насилия, по любой причине и на любом основании, недопустимо. Нет насилию! Армения без насилия!»

Позже пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила, что в связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по трем статьям: захват в заложники с применением опасного для жизни или здоровья насилия, с применением оружия, в отношении двух или более лиц; незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия; умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом. Мужчина 1987 года рождения задержан. По поручению председателя Следственного комитета Айка Григоряна, дело расследуется в отделe по расследованию тяжких преступлений следственного управления по городу Еревану.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG