Ссылки доступа

Пашинян в Следственном комитете ответил на вопросы следователя по делу о прослушке


Премьер-министр Никол Пашинян в Следственном комитете, Ереван, 15 января 2020 г.

Премьер-министр Никол Пашинян утром явился в Следственный комитет и около 2,5 часов отвечал на вопросы следователя, которые касались уголовных дел, возбужденных в связи с прослушиванием телефонных разговоров между ним и бывшим директором Службы национальной безопасности (СНБ) РА Артуром Ванецяном, а также между Ванецяном и начальником Специальной следственной службы (ССС) РА Сасуном Хачатряном, аудиозаписи которых появились в Интернете 11 сентября и 5 декабря 2018 года.

О допросе утром записью в Facebook лично сообщил глава правительства, опубликовав селфи в кабинете следователя.

«Впервые в истории Армении действующий руководитель явился по приглашению Следственного комитета и отвечает на вопросы в кабинете следователя», - написал Пашинян.

В качестве постскриптума премьер добавил с иронией: «Элементы политического преследования очевидны :)».

После допроса Пашинян не стал отвечать на вопросы журналистов.

Пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что по одному делу Никол Пашинян проходит как свидетель, а по другому - как потерпевший.

«В производстве Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА расследуется уголовное дело по факту совершения преступного деяния, предусмотренного частью 1 статьи 309 Уголовного кодекса РА, возбужденного в связи с прослушиванием телефонных разговоров между премьер-министром РА Николом Пашиняном и экс-директором СНБ РА Артуром Ванецяном, а также между начальником ССС РА Сасуном Хачатряном и экс-директором СНБ РА Артуром Ванецяном, аудиозаписи которых появились в Интернете 11 сентября и 5 декабря 2018 года, также и по факту видимого злоупотребления должностными полномочиями упомянутыми должностными лицами, в рамках которого предметом расследования является вмешательство в осуществление правосудия в отношении судей, рассматривавших ходатайства об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова. В качестве свидетеля по данному уголовному делу премьер-министр Армении Никол Пашинян явился в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении и был допрошен для выяснения обстоятельств возможных вмешательств в деятельность судов», - сказала Арутюнян.

Пресс-секретарь Следственного комитета отметила: «В производстве Главного управления по особо важным делам Следственного комитета РА рассматривается также уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 146, пункту 4 части 3 статьи 254 Уголовного кодекса РА и расследуемое по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров бывшего директора СНБ и начальника ССС, в рамках которого премьер-министр РА Никол Пашинян был допрошен в качестве потерпевшего в связи с нарушением его прав и законных интересов в результате осуществления незаконной прослушки и записи и распространения в Сети видеоматериала, а также вокруг ряда обстоятельств, представляющих интерес для дела».

На вопрос Радио Азатутюн, предъявлено ли кому-нибудь обвинение по второму уголовному делу и какие новые подробности она может сообщить, Арутюнян ответила: «В рамках обоих уголовных дел лиц, имеющих процессуальный статус обвиняемого или подозреваемого, нет».

Пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян также сообщила, что в рамках этих же уголовных дел были допрошены также глава ССС Сасун Хачатрян и бывший директор СНБ Артур Ванецян. Как и в случае с премьер-министром, они также по одному делу имеют статус свидетеля, а по другому – статус потерпевшего.

Оба уголовных дела были возбуждены Генеральной прокуратурой в сентябре 2018 года после публикации первой аудиозаписи в Интернете, а затем направлены в Следственный комитет, где дела были приняты к производству и была создана следственная группа.

Бывший пресс-секретарь третьего президента Армении Сержа Саргсяна, депутат парламента предыдущего созыва от правящей тогда Республиканской партии Армении (РПА) Арман Сагателян, который после бархатной революции вместе с покинувшими РПА Самвелом Фарманяном, Миграном Акопяном и беспартийным членом фракции РПА Кареном Бекаряном основал «Картяк медиа», сегодня напомнил: Пашинян является не первым допрошенным действующим главой государства, в 2000 году тогдашний президент Армении Роберт Кочарян был допрошен следователем и дал показания по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 года.

Хотя неясно, пошел ли тогда Кочарян на допрос к следователю.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG