Ссылки доступа

По мнению медиа-эксперта, распространенная ложная информация могла вызвать враждебность по отношению к Армении


Служба национальной безопасности (СНБ) Армении не раскрывает личность задержанного за фейковую новость в соцсети и, в частности, не уточняет, по признакам какой именно статьи Уголовного кодекса его подозревают.

Накануне СНБ сообщила о том, что задержан пользователь Facebook, который, действуя под фейковым именем «Диана Арутюнян», опубликовал информацию о том, что якобы «премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил президента США с успешными действиями в отношении высокопоставленного военного Ирана».

Как заявили в СНБ, эта ложная информация, которая получила распространение также в азербайджанских и иранских СМИ, нанесла «значительный ущерб интересам национальной безопасности Армении».

На видео, опубликованном СНБ, молодой человек, лицо которого скрыто, признался в содеянном, заявив при этом, что не представлял себе, что написанный им пост будет иметь такие последствия. «Я не думал, что этот ложный пост, который я опубликовал, будет иметь такое широкое распространение и может нанести ущерб интересам Республики Армения и ее национальной безопасности. Я глубоко сожалею и извиняюсь за распространение такой ложной новости».

На видео, опубликованном СНБ, молодой человек подчеркивает, что считает несправедливым арест второго президента Армении Роберт Кочаряна. «Страница с псевдонимом «Диана Арутюнян» была создана и поддерживается мной. С 2018 года на ней я публикую посты, имеющие политическую направленность, с различными комментариями. Одним из последних является пост о том, что премьер-министр Республики Армения якобы поздравил президента США с действиями, предпринятыми против одного из высших военных чинов Ирана. Я сделал это, чтобы дискредитировать армянские власти, поскольку придерживаюсь оппозиционных взглядов и считаю несправедливым содержание Роберта Кочаряна под стражей».

Медиа-эксперт Артур Папян в беседе с Радио Азатутюн подчеркивает, что задержание пользователя сети Facebook за публикацию в международной практике является плохим прецедентом и критикуется со стороны правозащитников. С другой стороны, по его словам, некоторые государства пытаются бороться с фейковой информацией.

«В Армении это никоим образом не регулируется. То есть, любой человек в Армении действительно имеет право публиковать любую абсурдную, ложную информацию, и в настоящее время трудно найти какую-либо уголовную ответственность за это», - отметил он.

Несмотря на то, что СНБ не раскрывает, по какой статье возбуждено уголовное дело, учитывая то обстоятельство, что в сообщении СНБ также говорится о «действиях, направленных на разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни», речь может идти о статье 226. Согласно части 2 этой статьи, если эти деяния совершаются публично или с использованием средств массовой информации, они наказываются лишением свободы сроком от 3 до 6 лет.

Эксперт Артур Папян подчеркивает, что распространенная в азербайджанских и иранских СМИ информация могла вызвать враждебность по отношению к Армении. Однако, по его мнению, несерьезно инициировать уголовное преследование в отношении каждого автора абсурдного поста, и реакция должна быть адекватной. «Пожалуй, задержание этого человека можно расценить в качестве неадекватной реакции. Каков же механизм действий в соцсети Facebook в таких случаях? Ну, например, посылают жалобу, сообщают о фейковой записи, и эта запись удаляется», - сказал он.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG