Ссылки доступа

Аппарат президента Армении: Закон «О КС» президент подписал, руководствуясь общегосударственными интересами


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Аппарат президента Армении выступил с заявлением в связи с подписанием президентом Арменом Саркисяном закона о внедрении ранней пенсионной системы для судей Конституционного суда.

«После подписания президентом республики закона о внесении дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде», управление по связям с общественностью аппарата президента Армении получило от ряда СМИ вопросы о том, чем было обусловлено подобное решение президента, было ли какое-либо давление на президента в вопросе подписания закона, учитывались ли при принятии решения о подписании закона различные позиции, и насколько принятое решение будет способствовать решению кризиса, создавшегося вокруг КС», - говорится в сообщении.

В ответ на вышеуказанные вопросы аппарат президента сообщил, что президент обстоятельно изучил закон о внесении дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде», а также мнения различных политических сил, общественных, политических деятелей, ученых-юристов, публикации в СМИ. В ходе своих встреч он также выслушал точки зрения политических фракций, профессионального сообщества и представителей гражданского общества. Было рассмотрено и мнение международных экспертов, изучен международный опыт, связанный с законом, и экспертное заключение Европейской комиссии по демократии (Венецианской комиссии).

«Высказанные по закону позиции и приведенные доводы часто имеют морально-политические и эмоциональные акценты и являются результатом различных и порой противоречивых подходов, политических интересов в ходе толкования правовых норм.

Президент, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами и подчеркивая важность обеспечения нормальной деятельности Конституционного суда, подписал закон, считая, что в ходе действия закона члены Конституционного суда, как отметила в своем заключении Венецианская комиссия, «без какого-либо ненужного давления (политического или личного)», исключая какое-либо отклонение от принципа добровольности, выразят свое отношение к этому, приняв или не приняв установленную законом возможность выхода на раннюю пенсию.

Президент, придавая важность необходимости обеспечения эффективной деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей и государственных институтов в духе сотрудничества, приветствует намерение правительства Республики Армения сформировать специализированную комиссию по конституционным реформам, к работе которой будет привлечен и аппарат президента», - говорится в заявлении.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG