Ссылки доступа

Выделенная из дела «27 октября» в отдельное производство и закрытая часть будет направлена на новое расследование


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Генеральная прокуратура Армении удовлетворила жалобу адвоката Анаит Бахшян с требованием направить на новое расследование ранее закрытое уголовное дело, выделенное из дела «27 октября» в отдельное производство.

Адвокат вдовы убитого во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года вице-спикера Национального собрания Юрия Бахшяна Заруи Медждумян ознакомилась с 17 томами закрытой части уголовного дела и уверена, что есть все возможности для полного раскрытия дела «27 октября».

«В решении генерального прокурора указано основополагающее право, приведено то основание, что права г-жи Анаит Бахшян как правопреемницы потерпевшего были нарушены, и на этом основании [предыдущее] решение было отменено», - сказала адвокат.

На вопрос Радио Азатутюн, содержалось ли в этих 17 томах что-то, что стало для нее открытием, Заруи Меджлумян ответила: «Несомненно, есть такое, но, исходя из тайны следствия, мы не можем говорить об этих фактических данных, конечно, было много материала».

А на вопрос, достаточны ли, по ее мнению, имеющиеся в этих 17 томах материалы для принятия конкретных шагов на этом этапе, Заруи Меджлумян ответила: «Да, были материалы, которые дают основания для продолжения предварительного следствия, проведения полного, объективного, всестороннего расследования».

Эта часть дела была выделена из основного в 2000 году, чтобы выяснить, были ли другие участники преступления, подстрекатели и возможные организаторы теракта в парламенте, в котором были убиты восемь парламентариев и членов правительства, в том числе премьер-министр Вазген Саргсян и спикер парламента Карен Демирчян. Однако спустя четыре года Генеральная прокуратура закрыла дело, сославшись на отсутствие преступления.

Напомним, 18 декабря Анаит Бахшян обратилась в Генпрокуратуру с требованием отменить решение о прекращении дела, выделенного в отдельное производство, и начать новое расследование.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG