Ссылки доступа

Кассационный суд прекратил преследование в отношении Жирайра Сефиляна


Жирайр Сефилян (архив)

Кассационный суд сегодня вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении командира отдельного батальона Шуши, руководящего члена партии «Сасна црер» Жирайра Сефиляна.

Его адвокат Араик Папикян сообщил Радио Азатутюн, что они обратились в кассационную инстанцию с требованием оправдать Сефиляна.

Сефилян обвинялся в подготовке массовых беспорядков, а также в незаконном приобретении и перевозке огнестрельного оружия в составе организованной группы с целью захвата стратегических зданий.

Адвокат Папикян сказал, что статья о массовых беспорядках подпадает под инициированный в 2018 году закон об амнистии, и в отношении Сефиляна применена амнистия. По его словам, что касается двух других статей, инкриминируемых Сефиляну, то ранее Апелляционный уголовный суд прекратил преследование по статье о намерении захватить здания-строения, учтя то обстоятельство, что Сефилян добровольно отказался от намерения совершить это деяние.

В случае третьей статьи о незаконной перевозке оружия и боеприпасов сегодня Кассационный суд сократил установленное за это деяние максимальное наказание с 3-х до 2 лет. И поскольку Сефилян уже пробыл под арестом 2 года, Кассационный суд прекратил преследование по этой статье.

Кроме того, Кассационный суд сегодня применил решение об амнистии в отношении активиста, члена партии «Сасна црер» Геворка Сафаряна, который обвинялся в подготовке массовых беспорядков. Араик Папикян сказал, что тот же принцип - амнистия - был применен и к Сафаряну.

Напомним, что в марте 2018 года суд первой инстанции приговорил Сефиляна к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы. Суд посчитал полностью доказанным, что лидер «Учредительного парламента» 24 апреля 2015 года, в день 100-й годовщины Геноцида армян, готовил массовые беспорядки путем оказания вооруженного сопротивления представителям власти, насилия, уничтожения имущества и так далее, а в дальнейшем, уже перед референдумом по конституционным реформам, незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захватить стратегические здания и заставить власти предпринять какие-то действия.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG