Ссылки доступа

Жирайр Сефилян приговорен к 10 годам и 5 месяцам тюремного заключения


Жирайр Сефилян в зале суда

Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян приговорен к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы.

Судья посчитал полностью доказанным, что Сефилян в день сотой годовщины Геноцида армян готовил массовые беспорядки путем оказания вооруженного сопротивления представителям власти, насилия, уничтожения имущества и т.д., а в дальнейшем, перед референдумом по конституционным реформам незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захватить стратегические здания и заставить власти предпринять какие-то действия.

В обвинении указывается, что Сефилян не осуществил своих преступных намерений по не зависящим от его воли причинам.

Выслушав приговор, Сефилян зааплодировал и сказал: «Браво, скоро вам будут зачитывать такие приговоры».

Другой обвиняемый по делу Геворк Сафарян был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Другие обвиняемые по делу Сасуник Киракосян и Нерсес Погосян приговорены к 3,5 годам тюрьмы, а Галуст Григорян и Грайр Топчен – к 3 годам лишения свободы.

Обвиняемый Ованнес Петросян был приговорен к 2 годам лишения свободы. Он был единственным, кто в суде дал показания против Сефиляна и фактически уже через два месяца будет отпущен на свободу.

Петросян заявил, что познакомился с лидером «Учредительного парламента» через Facebook и получил от него указание подготовиться к вооруженной операции.

Другие обвиняемые заявили, что дело сфабриковано и что подверглись давлению со стороны следователей, пытавшихся вырвать у них показания против Сефиляна, некоторые заявили, что лично не знакомы с Сефиляном, видели его только по телевизору, однако, согласно обвинению, они являются членами вооруженной группы Сефиляна.

Отметим, что прокурор потребовал, чтобы Сефиляна приговорили к 11 годам лишения свободы.

Жирайр Сефилян по возбужденному против него делу так и не смог дать показаний и выступить с защитительной речью, ему даже не было предоставлено право на последнее слово. Судья так и не позволила ему говорить сидя. Более того, в значительной части судебного разбирательства, продлившегося около 10 месяцев, оппозиционер вообще не участвовал, поскольку судья Татевик Григорян удаляла его из зала суда за то, что он не вставал при появлении судьи и говорил с места.

Сефилян заявил, что это не суд, а расправа, заказное политическое преследование и насилие, театрализованное представление и фарс.

По оценке адвокатов и правозащитников, весь судебный процесс сопровождался вопиющими нарушениями. Судья Татевик Григорян наложила десятки санкций не только на подсудимых и их адвокатов, но и на участвовавших в судебном разбирательстве сторонников Сефиляна.

«Справедливость умерла, - после оглашения приговора заявил адвокат Араик Папикян и продолжил. - Театрализованное представление, человека судят по трём статьям, ни по одной из которых нет доказательств. Очевидный политический заказ. Это расправа. 20 марта должно отмечаться как день окончательной смерти правосудия, флаги на всех зданиях судов должны быть приспущены и к ним должны быть прикреплены черные ленты».

Жирайру Сефиляну 51 год. Командир отдельного батальона Шуши, находящийся за решеткой около двух лет, является кавалером высшей государственной награды - ордена «Боевого Креста» первой степени. Власти несколько раз оказывали ему в предоставлении гражданства Армении. В времена президентства Роберта Кочаряна, в 2007 году, он был приговорён к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В дальнейшем Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что права Сефиляна были нарушены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG