Ссылки доступа

По делу о взятке был подвергнут приводу в СНБ главный акушер-гинеколог Размик Абрамян


Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщает подробности о коррупционном скандале в Министерстве здравоохранения.

Еще 30 марта распространились слухи о том, что по подозрению в получении взятки Служба национальной безопасности задержала заместителя министра здравоохранения. Позже глава Минздрава Арсен Торосян на своей странице в Facebook сделал запись о том, что задержанный – его заместитель Арсен Давтян. Министр подробностей не сообщил.

СНБ сегодня, не указывая имен, сообщила, что были получены данные касательно дачи взятки в особо крупных размерах одному из руководителей Министерства здравоохранения. Были получены фактические данные о том, что директор одного из медицинских учреждений лично передал заместителю министра здравоохранения в его кабинете взятку в особо крупном размере взамен на увеличение финансирования его медучреждения в рамках госзаказа.

Уже в субботу распространились слухи о том, что другим доставленным в СНБ был главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Размик Абрамян. Последний также является директором Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, известного общественности как Республиканский роддом.

Мы попытались уточнить информацию у самого Размика Абрамяна. Последний, хотя и был на рабочем месте, но не захотел говорить на эту тему, сославшись на плохое самочувствие. Его дочь Гоар Абрамян в беседе с Радио Азатутюн подтвердила, что ее отец в субботу был подвергнут приводу в Службу национальной безопасности. Она отказалась сообщить другие подробности.

Министр здравоохранения Арсен Торосян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что ничего не знал об этой сделке. «Я подтверждаю, что в случае, если узнаю о любом правонарушении, я первым проинформирую об этом правоохранительные органы и обратное сочту сокрытием. Будь то мой сотрудник или руководитель учреждения, находящегося в моем подчинении, либо какой-либо другой сотрудник – это ничего не меняет. В этом деле у нас нет друзей, родственников, родных. Любой, кто ведет себя так, является нашим врагом. Борьба с коррупцией имеет два компонента: превентивный компонент, когда вы внедряете такие системы в аппарате государственного управления, которые максимально исключают из этих систем фактор принятия решений человеком. Например, из системы распределения финансов или предоставления разрешений. И карательный компонент. Превентивным компонентом мы занимаемся всегда и всегда будем его усовершенствовать… и, во-вторых, карательный компонент, свидетелями проявления которого мы были, если, конечно, вина будет доказана.То же самое относится ко всем другим случаям, то есть в случае бывших министров или заместителей министров. Если есть неизбежность наказания, мы этим также предотвращаем коррупцию. Что мне нужно сделать, чтобы подобных случаев не было? Я уже сказал, прежде всего, в случае, если узнаю, приму меры для наказания виновных. И, во-вторых, я буду периодически убеждаться в том, что подобные вещи не происходят», - сказал министр.

По словам главы Минздрава, коррупционный скандал негативно отразился на репутации всей системы, но он не уйдет в отставку со своего поста.

В Службе национальной безопасности возбуждено уголовное дело. Заместитель министра здравоохранения задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, а в отношении лица, подозреваемого в даче взятки, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде, учитывая возраст и состояние здоровья последнего.

Арсен Давтян был назначен заместителем министра здравоохранения 23 мая 2018 года решением премьер-министра Никола Пашиняна. Давтян координировал работы по предоставлению финансирования медицинским учреждениям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG