Ссылки доступа

По словам адвоката, в отношении Ваагна Арутюняна осуществляется личное преследование


Ваагн Арутюнян (архив)

Обвинение против обвиняемого по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна дополнено, хотя инкриминируемые ему уголовные статьи не изменились. Эту информацию Радио Азатутюн сообщили в расследующей дело Специальной следственной службе (ССС), не раскрыв, однако, содержание дополненного обвинения.

ССС уже в третий раз представила ходатайство об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта». Уже несколько дней в суде проходит рассмотрение этого ходатайства. Два предыдущих ходатайства об аресте бывшего чиновника, на протяжении многих лет расследовавшего дело о кровавых событиях 1 марта 2008 года, были отклонены.

Бывшему руководителю следственной группы по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года первоначально было предъявлено обвинение в фальсификации важных улик по делу «1 марта» с целью сокрытия факта участия подразделения Вооруженных сил в событиях 1 марта. А уже 26 декабря Специальная следственная служба (ССС) заявила, что дополнила обвинение и Арутюнян также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и в превышении служебных полномочий, сопряженном с насилием.

Уже больше года, как он объявлен в розыск. Находящийся в России Арутюнян считает предъявленное ему обвинение сфабрикованным, а розыск незаконным, утверждая, что его преследуют. Его адвокат Мигран Погосян утверждает, что в отношении Ваагна Арутюняна осуществляется личное преследование.

«Обвинение было отредактировано: к примеру, что он заменил не 1100, а 1010 гильз. И по этой логике они считают, что это новое обвинение, новое существенное обстоятельство, и снова представили ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения. С таким же успехом Специальная следственная служба какие-то части в обвинении могла начать писать курсивом. Самое важное: нужно отметить, что следователь, просто внеся редакционные изменения, не правомочен вновь обращаться с ходатайством о применении ареста в качестве меры пресечения. Следователь должен доказать, что эти фактические обстоятельства появились после отказа в применении ареста в качестве меры пресечения, между тем, в данном случае, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств следователь не указал», - сказал Погосян.

Адвокат утверждает, что следственный орган не представил достаточных оснований для очередного ходатайства об аресте.

«Эти действия позволяют нам сделать вывод, что Специальная следственная служба в этой части осуществляет не расследование дела, а имеет конкретную цель - увидеть Ваагна Арутюняна под арестом», - сказал адвокат.

Мигран Погосян также сообщил, что Ваагн Арутюнян был готов оставить свое лечение в России незавершенным и вернуться в Армению, чтобы ответить на вопросы следственного органа, однако не приехал, поскольку его розыск не был отменен.

Специальная следственная служба Армении на днях отклонила ходатайство адвоката о прекращении розыска в отношении Арутюняна.

«Сейчас Ваагн Арутюнян занят лечением. В любом случае, он сообщает, что обязательно, в любом случае, вернется в Армению после решения своих личных проблем и проблем со здоровьем», - отметил Погосян.

Кстати, лечение, о котором говорят и адвокат, и Ваагн Арутюнян, длится уже полтора года. В июле прошлого года генерал-майор юстиции был освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении и начальника Главного управления по расследованию особо важных дел «согласно собственному заявлению». После увольнения он уехал в Россию.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG