Ссылки доступа

Журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года


Тунберг на обложке Time

Журнал Time назвал человеком года 16-летнюю Грету Тунберг – шведскую школьницу, получившую глобальную известность как организатор массовых акций, призванных убедить политиков обратить внимание на проблему изменения климата.

Фото Тунберг помещено на обложку журнала.

Редакция отметила не только вклад Тунберг в борьбу с изменениями климата, но и то, что она стала примером для многих представителей своего поколения в разных странах, вовлекла их в общественную деятельность.

Грета Тунберг получила известность в прошлом году как организатор так называемых забастовок школьников – по её примеру в Швеции школьники начали по пятницам вместо уроков проводить акции с призывами бороться с изменениями климата. В нынешнем году это движение распространилось и на десятки других стран мира. В нескольких глобальных уличных акциях в защиту природы участвовали миллионы людей.

В сентябре Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, она обвинила политиков в том, что они "украли у неё детство", не заботясь о благополучии будущих поколений. Выступление вызвало живой отклик – Тунберг как превозносили, так и критиковали. Среди её критиков оказались президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин и бразильский президент Жаир Болсонару. Тунберг, однако, нашла общий язык, например, с бывшим президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Сейчас она участвует в работе климатического саммита в Мадриде, приплыв в Европу из Америки на катамаране – она избегает авиаперелётов.

  • В шорт-лист журнала Time вошли также спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, президент США Дональд Трамп, неизвестный сотрудник спецслужб, подавший жалобу на президента, которая привела к расследованию об импичменте Трампа, и участники акций протеста в Гонконге.
  • В прошлом году Time назвал людьми года целую группу журналистов из разных стран, в которую вошли, в том числе, Татьяна Фельгенгауэр и Аркадий Бабченко.
XS
SM
MD
LG