Ссылки доступа

Суд оправдал обвиняемого по делу «1 марта» Мушега Сагателяна


Мушег Сагателян (архив)

Суд первой инстанции общей юрисдикции сегодня оправдал бывшего начальника управления пенитенциарных учреждений, представителя предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Шираке на президентских выборах 2008 года Мушега Сагателяна, осужденного по делу «1 марта».

В 2008 году Сагателян был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса РА – ношение холодного оружия и применение опасного насилия по отношению к представителю власти, и был приговорен к 5 годам тюремного заключения и штрафу в размере 900 тыс. драмов.

Сегодня суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

С 9 мая прошлого года Мушег Сагателян после инсульта находится в коме. В судебных заседаниях принимал участие его сын Севак Сагателян.

«Да здравствует справедливость, которая всегда побеждает. К сожалению, Мушег Сагателян ценой стольких страданий и испытаний достиг того, что в Армении установилась власть народа. И на всем этом пути он не жалел здоровья, не жалел ничего. Жаль… хотя пару дней он видел. Мы увидели победу премьер-министра Никола Пашиняна [8 мая], случай [инсульт] произошел 9-го числа», - сказал Севак Сагателян.

Он отметил, что они ждали такого решения суда. Осенью 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мушег Сагателян против Республики Армения», в котором указывалось, что был нарушен ряд статей Европейской конвенции о правах человека, включая право не подвергаться пыткам, неприкосновенность личной свободы, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний и объединений.

Европейский суд обязал правительство Армении выплатить потерпевшему более 15 тыс. евро за моральный ущерб. Этот вердикт стал новым обстоятельством, приняв его за основание, генпрокурор подал кассационную жалобу. Она был удовлетворена, и дело было направлено на новое расследование.

Юрист «Армянского национального конгресса» (АНК) Армен Хачатрян отметил, что для новых оправдательных приговоров вовсе не нужно дожидаться решений Европейского суда. «По всем этим делам Кассационный суд просто должен принять решения, как два-три месяца назад принял по делу Гагика Джангиряна, который также, по сути, был одним из политзаключенных в контексте «1 марта», и Кассационный суд принял прямое решение об оправдании и прекращении уголовного дела. И в основе лежал тот факт, что была нарушена сама суть правосудия, при отправлении правосудия имело место злоупотребление, правосудие было использовано во зло для незаконного осуждения людей и вынесения незаконных приговоров», - сказал он.

Хачатрян подчеркнул, что очень рад сегодняшнему оправдательному приговору и надеется, что этот процесс ускорится. По его словам, сейчас в Кассационном суде находится 7-8 дел, которые прокуратура требует отменить, поскольку нарушена сама суть правосудия.

По словам Армена Хачатряна, около 115 человек, которые были осуждены после кровавых мартовских событий 2008 году за оппозиционные взгляды, все еще ждут оправдания.

Юрист АНК подчеркивает, что помимо массовых беспорядков многим были предъявлены обвинения, например, по статьям о незарегистрированной предпринимательской деятельности или сводничестве.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG