Ссылки доступа

Cуд общей юрисдикции Еревана начал новое рассмотрение по делу Мушега Сагателяна


Мушег Сагателян выходит из тюрьмы, Ереван, 24 ноября 2010 г․

Суд общей юрисдикции Еревана сегодня начал новое рассмотрение по делу оппозиционера Мушега Сагателяна, осужденного после кровавых событий 1 марта 2008 года.

Ранее Кассационный суд полностью удовлетворил жалобу генерального прокурора о пересмотре судебных актов, вынесенных уголовным судом и апелляционным уголовным судом Еревана в 2008-2009 годах по делу Сагателяна, ввиду новых обстоятельств. Кассационный суд отменил их, направив дело в суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана на новое рассмотрение.

А до этого, в сентябре 2018 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Мушег Сагателян против Республики Армения» вынес решение, в котором зафиксировал нарушение прав, предусмотренных несколькими статьями Европейской конвенции о правах человека. Это решение ЕСПЧ вступило в силу 20 декабря 2018 года. Приняв его в качестве нового обстоятельства, генеральный прокурор подал кассационную жалобу.

ЕСПЧ по делу «Сагателян против Армении» зафиксировал нарушения нескольких статей Европейской конвенции о правах человека, в частности права на запрет пыток, свободу и неприкосновенность личности, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний.

Адвокат Мушега Сагателяна Седа Сафарян сегодня сказала, что в данном случае будет иметь важное значение восстановление права на справедливое судебное разбирательство.

«По делу Мушега Сагателяна мы подали многочисленные ходатайства о допросе свидетелей, которые были связаны с обстоятельствами очевидных пыток и унижения Сагателяна у Дома печати, и от этого зависят также остальные вопросы, потому что в протоколах о подвергании приводу зафиксировано, что он не подчинился представителям власти, то есть они подвергли его приводу, так сказать, на основании того, что он не явился добровольно. Между тем, свидетели могут подтвердить, что произошло у Дома печати, и подтвердить наши утверждения о том, что процессуальные документы были полностью подделаны следственными органами, и совершение этого подлога носило массовый характер, было обусловлено также обстоятельствами событий 1 марта, подготовкой и реализацией 1 марта, а также попыткой все это «переварить» посредством судебной системы после 1 марта, - сказала Сафарян. - И я считаю, что во всей этой цепи очень важно то, что эти обстоятельства будут подняты, и мы выясним, почему полицейские, которые массово давали показания по доходящим до сотни делам политзаключенных, были заинтересованы в даче подобных показаний, как случилось, что совершившие насилие в отношении людей сотрудники полиции вдруг стали потерпевшими по этому делу».

Представитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ширакской области на президентских выборах в феврале 2008 года Мушег Сагателян был задержан 1 марта 2008 года. В октябре того же года он был приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тыс. драмов, будучи признанным виновным в ношении холодного оружия и применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти. В ходе всего судебного процесса Сагателян не признавал себя виновным. Он был освобожден досрочно в ноябре 2010 года.

Сегодняшнее судебное заседание судья Месроп Макян отложил до получения необходимых медицинских документов о состоянии здоровья Мушега Сагателяна. Сагателян больше года находится в больнице в бессознательном состоянии.

«Его состояние, даже если условно улучшится, не улучшится за такой короткий промежуток времени, и он будет не в состоянии еще долгое время общаться с людьми. Тем самым его участие становится невозможным, потому что независимо от того, будет он находиться в зале суда или нет, он не обладает речевым аппаратом, чтобы вступать в контакт, так скажу, он не коммуницирует с людьми. Следовательно, другой ситуации быть не может, и у нас нет другой возможности, кроме как сразу после экспертизы перейти к слушаниям. Прошло уже 10-11 лет, и желательно, чтобы дело было заслушано и решено быстро. В этом смысле я бы не хотела, чтобы состояние здоровья Мушега Сагателяна стало препятствием для рассмотрения дела», - подчеркнула Седа Сафарян.

Сын Мушега Сагателяна Севада Сагателян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что после зафиксированных Европейским судом нарушений они надеются, что будет проведено справедливое судебное разбирательство. «Мне кажется, что прежних нравов сейчас нет, все должно быть проведено объективно», - заявил он.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG