Ссылки доступа

Суд продлил срок содержания Карена Хачатряна под стражей


Бывший председатель Комитета государственных доходов Гагик Хачатрян (слева) и его племянник Карен Хачатрян

Племянник бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) РА Гагика Хачатряна, Карен Хачатрян, останется под стражей.

Судья суда общей юрисдикции Еревана Роберт Папоян сегодня продлил срок его ареста на два месяца.

По завершении судебного заседания адвокат Карена Хачатряна Амрам Макинян сообщил журналистам, что для них решение было ожидаемым, поскольку, как утверждает адвокат, не секрет, какое большое давление оказывается на суд по этому уголовному делу.

Карен Хачатрян, который работал в КГД в годы, когда это ведомство возглавлял его дядя Гагик Хачатрян, обвиняется в совершении растраты в особо крупных размерах.

Адвокат сообщил, что сумма ущерба, причиненного инкриминируемым Карену Хачатряну деянием, в размере около 200 млн драмов (около 420 тыс. долларов) была переведена на депозитный счет Службы национальной безопасности (СНБ).

«Очень серьезный избирательный подход демонстрируют сегодня и с судебная власть, и правоохранительные органы по делу Хачатрянов. Есть много дел, когда возмещается причиненный государству ущерб, и государство бывает гораздо более благосклонным. Теперь я задаю вопрос: где та красная нить?... Может быть, фамилия Карена Хачатряна?» - сказал Макинян.

Ранее адвокат сказал, что Хачатрян через связанных с ним лиц сделал этот перевод на депозитный счет органа предварительного следствия.

В рамках того же уголовного дела арестован также Гагик Хачатрян, в свое время считавшийся одним из самых влиятельных чиновников. Он обвиняется в злоупотреблении должностным положением и растрате в особо крупных размерах.

Вследствие деяний, инкриминируемых бывшему главе Комитета госдоходов и бывшему министру финансов Гагику Хачатряну, государству и организациям причинен ущерб в размере более 7 млрд 3 млн драмов (14 млн 666 тыс. долларов). Об этом в ответе на письменный запрос Радио Азатутюн сообщили в следственном департаменте Службы национальной безопасности.

Заметим, что Гагик и Карен Хачатряны проходят по одному и тому же уголовному делу. Ранее в пресс-службе Специальной следственной службы (ССС) сообщили, что по расследуемому у них в свое время уголовному делу, связанному с Гагиком Хачатряному, в госбюджет возвращено 800 млн драмов (1 млн 675 тыс. долларов). Это уголовное дело в дальнейшем было объединено с делом, расследуемым в СНБ.

Гагик Хачатрян в годы президентства Сержа Саргсяна, в частности, с 2008 года занимал должность главы КГД, а в 2014-2016 годах возглавлял ведомство, объединившее КГД и Министерство финансов, которое оппозиция называла «суперминистерством», а Гагика Хачатряна – «суперминистром».

Семье Хачатряна, который всю жизнь занимал государственные посты, принадлежит группа компаний Galaxy group, в которую входят телекоммуникационная компания «Юком», магазины «Ереван молл», «Хронограф», «Мега тойз», «Пандора», компания «Мега фуд» и другие.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG